中关村丰台园里藏着高铁“大脑”

2018年08月13日14:28  来源:北京晨报
 
原标题:中关村丰台园里藏着高铁“大脑”

   中国通号研发的全球首套时速350公里的高铁自动驾驶系统,图为工作人员展示模拟驾驶舱。

   自上世纪90年代初建园以来,中关村丰台园已专注创新引领20余年。按照《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018-2022)》,中关村丰台园位于“两带”中的南部科技创新成果转化带。据悉,丰台园拥有一批轨道交通、军民融合企业,去年总收入达5104.4亿元。

   中国通号打造高铁“中国大脑”

   今年6月,由中国通号自主研发的全球首套时速350公里高铁自动驾驶系统(C3+ATO)顺利完成现场试验,此次试验是智能高铁关键技术综合试验的重要内容,为未来高速动车组实现在车站和线路区间自动停靠、启动、运行等自动驾驶提供了大量数据。这一技术标志着中国高铁将很快实现自动驾驶。

   据了解,控制高铁列车组稳定运行的主角并不是司机,而是高铁列车运行控制系统,这相当于高铁的“大脑”。中国通号这一新技术,实现了系统平台及关键技术100%国产化,实现了核心软件100%国产化,实现了成套列控装备的100%国产化,打破了列车运行控制核心技术长期被国外跨国公司垄断的局面。

   在位于北京西南四环的中关村丰台园中国通号公司,记者见到了全球最大的轨道交通列控系统综合实验室,在这里可以模拟高铁运行过程。据中国通号研究设计院副总工程师江明介绍,在轨道交通领域,中国通号建设高铁里程全球第一,先后参与了京津城际、京沪高铁、武广高铁、哈大高铁等国内全部重大高铁项目建设,超过90%的高铁、60%的地铁线路由中国通号提供核心控制系统和装备。“目前我们正在开展基于北斗导航的下一代列车控制系统、智能综合运输系统、时速400公里及以上高铁列控系统等行业引领性、前瞻性研发提供试验和测试平台。”

   中国通号只是丰台区轨道交通产业发展的一个缩影。目前,中关村丰台园聚集以中国通号、中国中铁、交控科技为龙头的重点企业133家,涵盖从设计勘察、通信信号到智能控制、运营服务的轨道交通全产业链,成为国内轨道交通产业龙头企业分布最多、研发实力最强的区域之一。

   中关村丰台园年收入超五千亿元

   作为中关村最早的“一区三园”之一,近年来,中关村丰台园聚焦服务首都城市战略定位,形成了以轨道交通、航天科技为龙头的产业集群,发展水平位居中关村示范区前列。

   近年来,中关村提出要打造具有全国影响力的军民融合科技创新示范基地,丰台园作为中关村三大集聚区之一,现有军民融合重点企业92家,代表企业包括威标至远、元六鸿远、海丰通航、米波通信等一批军民融合企业。

   在丰台园军民融合代表企业——威标至远,记者见到了北威系列巡航式、空地式、弹道式靶弹,据介绍,这些都是适用于部队军事训练和实弹演习、科研院所武器装备科研试验的。

   威标至远市场营销部负责人陈璐介绍称,威标至远拥有高性能计算、半实物仿真、环境和电气等多个实验室,设计开发了3个系列4个型号的靶弹及配套地面发射装(设)备,产品已定型生产并为部队实兵实弹战术演习和训练提供了靶弹保障,“自我们来到丰台园,园区提供了人才公租房、子女入学等政策帮扶,同时在资金上帮助我们对接银行。”

   据悉,2017年,中关村丰台园总收入5104.4亿元,同比增长15.9%,人均产出、地均产出均居示范区前列。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】