北京海淀将现38公里绿色大长廊 今年添2处城市森林公园

中国银行森林公园将于9月开放 妙云公园今年底建成

2018年08月13日17:59  来源:人民网-北京频道
 

中国银行森林公园将于9月对外开放。人民网 孟竹 摄

人民网北京8月13日电(孟竹 张伟华) 城市森林,有别于一般的强调美化的城市植物景观,以近自然森林景观为主,强调物种多样性,依据植物习性,模仿自然生态搭配栽植乔灌木,打造近自然森林的植物景观,充满自然野趣。今年,北京市海淀区将新增2处城市森林公园,分别是位于百望山脚下的中国银行森林公园和位于玉泉山西侧的妙云城市森林公园。其中,中国银行森林公园将于本月底竣工,9月对外开放,妙云公园预计今年底建成开放。

伴随阵阵虫鸣,记者来到位于西北五环外的中国银行城市森林公园,昔日的拆迁荒地已消失不见,取而代之的是丰富多样植物和错落有致的花草树木。一旁的绿地,数名工作人员正在除草、清洁水池、栽种植物,为公园的开放做最后的收尾工作。

中国银行城市森林公园坐落于百望山脚下,西侧紧邻京密引水渠,总面积达19600平米。“这里曾是一片城中村,去年11月拆迁后留下一片瓦砾、砖头,经过大半年的规划和建设,这里被建成城市森林。”海淀区园林绿化局中国银行代征地绿化工程项目负责人张煌程介绍,为最大程度地接近自然,公园绿化面积达到80%以上,园内有植物达70余种、3000余株,种植有鹅掌楸、丝绵木、元宝枫、栾树等秋色叶植物,还有山桃、山杏、美人梅、太平花等春花植物。值得一提的是,还栽种了洋槐、山楂、海棠等不少可以“吃”的食源类或蜜源类树种,供小鸟觅食。

中国银行城市森林公园设计融入古典元素,园内能够望山、望水、望绿林。人民网 孟竹 摄

中国银行城市森林公园的设计延续已建成的百旺公园空间形式和种植风格,融入古典元素,在园内能够望山、望水、望绿林,感受自然景观和人文情怀的完美融合。记者看到,一处样式为“琴”字的青砖灰瓦游廊设计成镂空样式。另有一处游廊,建在园内最高位置,游客可直接看到百望山。张煌程介绍,这里还将成为从颐和园北宫门到西北旺,进而贯穿京密引水渠一线的绿廊中的一点,待市森林公园、小微绿地成片建成后,会连成一个长达38公里的大绿廊。

而将于今年底建成开放的妙云森林公园位于玉泉山西侧、玉泉山路以南,规划面积约30公顷,场地内有区级文物单位妙云寺。此外,还有引水石渠、古寺、御道、官槐、名人遗迹等。公园的建设引入海绵城市思路,园内有110余种各类植物、万余株乔木,并采用异龄、复层、多样地搭配方式,形成远观“森林”之势,近看清新、宁静、鸟鸣的近自然城市森林群落。

 记者了解到,妙云森林公园也是“香山—玉泉山”景观轴线上的重要节点。公园分为沿街种植观赏区、林荫休闲散步区、自然栽植过渡区、近自然森林培育区。其中,近自然森林培育区通过在林中设置痕量灌溉节水设施,利用海淀已有的农林废弃物循环使用技术实现生态施肥,模拟森林生境,为植物的生长营造适宜的环境,同时营造出城市森林景观。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】