高校、企业为海淀学院路"支招" 盘活"家门口"的优质资源

2018年08月13日16:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月13日电(孟竹 王洁) 作为北京市高校、科研机构、企业的聚集地,如何整合区域优质资源?近日,海淀区学院路街道召开地区党建工作协调委员会会议暨区域发展论坛,邀请北京科技大学、北京林业大学等高校专家以及中国电科集团十五所等机构和企业代表,围绕党建引领地区发展、城市环境设计、科技园区建设、弘扬正能量推进网络文化供给侧改革等主题展开探讨,为学院路量身打造发展方案,用好“家门口”的优势资源。

据悉,2017年6月,学院路街道率先在海淀区成立首个地区党建工作协调委员会。该委员会是地区性议事协商机构,由地区内机关、高校、企事业单位、社区、非公有制经济组织和社会组织党组织代表组成,向地区各单位收集了关于促进区域发展的意见、建议和需要街道协调解决的事项,形成资源清单、服务清单和需求清单,推行“菜单式”、“点单式”双向服务机制,以此促进地区优势资源共享。

此外,地区党建工作协调委员会还独创“地区鸣笛、家家出力”工作方式,街道相关领导与以中国农业大学为代表的合作单位签订了《学院路地区党建工作协调委员会“地区鸣笛、家家出力”战略合作意向书》,双方同意在地区党建工作协调委员会统筹下,共商区域发展和基层党建,“点靓”学院路。“我们希望以后不仅是街道吹哨、部门报到,辖区内的单位、个人都能参与其中,统筹好地区资源,就近就便办好事。”学院路街道党工委书记冯志明介绍,接下来,街道会整理出辖区优势资源的“最大公约数”,加强重点实验室、学科带头人、优秀企业等机构和个人之间的交流,把家门口的好资源用到街道和海淀区的发展中。同时,将建立学院路发展智库,打造地区发展论坛,充分利用地区丰富的创新资源,深入挖掘文化科技融合新动力。

在发展论坛上,北京林业大学、中国电科集团十五所、知乎等单位负责人结合自身专业特色,对学院路街道的发展建言献策。“城市环境设计是我们学校的优势学科,师生一直在对学院路街道的公共景观品质进行研究,不少本科生、研究生的研究课题就涉及到这部分。”北京林业大学园林学院副院长郑曦介绍,地区党建工作协调委员会成立后,为师生与街道提供了沟通对接的平台。“下一步,我们将邀请街道领导和居民走进学校,对学生的设计方案提建议出主意,增加学生们对街道的了解。”

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】