世园会主要场馆10月交付 中国馆国际馆结构封顶

植物馆永宁阁初见芳容

2018年08月11日15:11  来源:北京晚报
 
原标题:世园会主要场馆10月交付

  世园会中国馆已结构封顶。

  本报讯(记者李怡)已结构封顶的中国馆、国际馆,初具雏形的植物馆、永宁阁……昨天上午,北京市政府新闻办、北京世园局、延庆区委宣传部联合开展“探秘北京世园会”直播活动。

  据了解,世园会主要场馆按照10月份交付展陈布置的总体安排稳步推进,本月8日世园会植物馆内首批植物入驻温室,标志着植物馆进入竣工倒计时百天的冲刺阶段。此外,目前已有俄罗斯、德国、上海合作组织等97个国家和国际组织正式确认参展。

  据了解,园区坚持以实现生态系统稳定性、生态系统可持续性、生态效益最大化的原则,保留现状植被资源不被破坏,保留现状植被群落不被干扰。根据不同空间类型选择基调树种,新增乔木约5万棵,新增灌木约13万棵,遵循适地适树的原则,在低扰动的前提下形成满足展会需要的植物景观。

  说起园区规划的亮点,世园局副局长叶大华告诉记者,公共建筑的绿色标准中,三星级标准在节能与资源利用等方面要求最为严格,园区内大型公共建筑中国馆、国际馆和生活馆均为100%绿色三星。例如在建设中的中国馆,就引入了通风节能措施地道风技术,该技术可在夏季进行空气冷却降温、冬季利用浅层土壤的蓄热能力进行空气加热。在地道风技术的应用下,空调开启时间大幅缩短,能有效降低建筑使用能耗。

  截至目前,中国馆主体结构、钢结构已施工完毕,现阶段室外部分正在进行梯田堆筑、石笼挡墙施工。国际馆目前已进入机电管线安装和初装修施工阶段,国际馆钢结构花伞总共94颗,目前已吊装完成64颗。园区内制高点建筑永宁阁高平台东侧结构施工完毕,东侧门庑、东北角亭大木结构施工完毕。植物馆室外景观的苗木种植和景观小品结构已完成75%,随着植物馆内首批植物入驻温室,也标志着植物馆进入竣工倒计时百天的冲刺阶段。

  延庆区相关负责人介绍,在世园会基础配套设施建设方面,延庆区的对外交通、区域道路、市政工程、景观环境等外围配套基础设施建设也将全面完成。兴延高速和延崇高速的平原段今年年底将实现通车。世园路、百康路等园区周边道路以及园区外围综合管廊、供排水管线将从9月至年底陆续竣工,园区供气也计划于10月份实现。J270

  本报记者 刘平摄 J163

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】