崔各庄设永久会址助成果转化 6位诺贝尔奖得主到会

2018年08月11日12:33  来源:北京日报
 
原标题:崔各庄设永久会址助成果转化

  本报讯(记者 马婧)在朝阳区崔各庄的万荷文创园,昨天上演了一场科技盛宴。6位诺贝尔奖得主、1位中国工程院院士及众多科学大咖齐聚一堂,首届崔各庄论坛暨诺奖成果转化高峰论坛开幕。论坛宣布在崔各庄设立永久会址,今后会定期举办,这将助力世界顶尖科研成果在京落地转化。

  此次来京参会的诺奖得主包括2013年化学奖得主迈克尔·莱维特,2014年物理学奖得主、“蓝光LED之父”中村修二,2014年生理学或医学奖得主、神经科学专家爱德华·莫泽和迈-布里特·莫泽,2015年物理学奖得主、中微子专家阿瑟·麦克唐纳,2017年物理学奖得主、引力波天文台联合发起人基普·索恩。中国工程院院士、清华大学教授戴琼海也出席了论坛。

  几位科学家分享了基础科学与科学技术如何相辅相成、生物化学创新成果、脑科学与人工智能、引力波的发现对人类的影响等内容,探讨诺奖最新成果将如何更好地服务和应用于社会、企业。

  在论坛现场,诺奖得主和崔各庄乡相关负责人共同拿起笔签订备忘录,就诺贝尔奖科学家实验室和工作室建设达成合作意向。

  朝阳区崔各庄乡相关负责人介绍,此次论坛由政府搭建平台,促进科研成果转化,促成诺奖团队和科技企业形成共鸣。通过邀请世界顶尖科学家到朝阳,与企业面对面交流,打通科技转化“最后一公里”。在崔各庄设立永久会址,不仅可以网聚全球顶尖的优秀科学家,也可以引进高端的科技创新项目。崔各庄将与科技企业形成更多互动,开展产业前瞻、案例分享、技术交流等活动。

  近年来,围绕服务首都四个中心建设,朝阳区加快建设国际研发创新聚集区,大力推进基于新一代信息技术、新生物医药技术、新能源与节能技术的创新。目前,崔各庄乡正在努力塑造“国际创意商务走廊”,重点发展生态休闲、文化创意、商务商贸、高新科技产业。这里聚集着阿里巴巴等高科技企业,还有蓄势待发的占地400公顷的中关村朝阳园北扩区,中国电影博物馆、中国铁道博物馆、万荷艺术区、壹号地艺术区等近千家文化机构也在此落户。未来,这里将成为诺奖成果转化的新高地。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】