《聆听中国》交响音乐会下周走进密云、平谷

七位作曲家创作"一带一路"新作品

2018年08月10日16:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月10日电 (尹星云)由张朝、尹铁良、张大力、温展力、张难、亢竹青、伍嘉冀七位作曲家创作的交响乐作品组成的"一带一路·聆听中国"音乐会将于8月15日、17日分别在平谷区影剧院和密云大剧院再次奏响,这是由北京市文联、北京音乐家协会、中国广播艺术团主办,北京综艺博览文化交流有限公司创作承办的一台以“一带一路”为主题的交响乐作品音乐会,也是北京文化艺术基金2017年度资助项目。音乐会由中国广播艺术团电影乐团演奏,著名指挥家范焘担任指挥。

"一带一路·聆听中国"音乐会包括七位作曲家精心打造的七首管弦乐作品,七部作品展现了中国各地各民族悠久的历史文化和现代生活,从第一部由张朝创作的《编钟畅想》到尹铁良创作的《北方梆调》、张大力的《黄梅随想——主题变奏曲》、温展力的《古道新绫III——大提琴与交响乐队》、张难的《春天的鼓舞》、亢竹青的《潮尔》,最后是伍嘉冀创作的《蓝色畅想》。

音乐会的策划、音乐总监、作曲家伍嘉冀在接受记者采访时说:"最早想到创作'一带一路'为主题的作品时,思路不是很清晰,提出多个方案都不是很满意,后来还是作曲家张朝提出每个作曲家可以发挥自己的优势,写自己最擅长的地方风格的作品,最后形成'聆听中国',所以,我们的创作形成了这样的结构。北京音协这几年一直注重原创作品创作,组织推出了组歌《劳动创造幸福》、《南水北调》》和《为你歌唱》,这一次完成了纯音乐的主题作品音乐,这七部作品就像交响乐组曲一样,有着成龙配套的设计,而每部交响乐都有不同的风格,使得整台音乐会具有艺术风格丰富多彩的特点。"

作曲家温展力对记者说:"我创作的《古道新绫》是大提琴与交响乐队的作品,作品中有很现代的节奏,也有西域风格的音乐素材,我认为,写一个地方风格的作品不见得非得用当地的民歌原有旋律原封不动照搬,而是在听觉上能够感受到西域风情有意境。"而作曲家张大力以黄梅戏《天仙配》的变奏创作成了《黄梅随想——主题变奏曲》,他告诉记者:"那令人耳熟能详的唱段,百十年来,在中国广袤的大地上,成为家喻户晓的久唱不衰、历久弥新的名段。这首作品证实根据人们对这段旋律的熟知,运用了主题变奏的作曲技法,通过节奏、节拍、速度、和声、调式、调性等十次的对应变化,是听着在既熟识且不断的变化的旋律中,得到满足和共鸣。"

组织音乐会创作的北京综艺博览文化交流有限公司艺术总监刘国超在接受记者采访时说:"北京市文联、北京音乐家协会和北京综艺博览文化交流有限公司联袂组织、策划以'一带一路'为背景,以'聆听'为名称的原创交响系列音乐作品,意在用各国通用的交响音乐语言,反映不同国家、地区的人们对共同的美好记忆的感怀,对幸福生活的憧憬与赞美。'聆听中国"正是在这个背景下,来传播中华文化,音乐中蕴藏着我国多民族文化的当代表达,让世界在音乐中了解中国。"

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】