北京首个利用纳米除臭技术公厕"上线" 除臭净化二合一

2018年08月10日15:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月10日电(池梦蕊)今天上午,记者来到崇文门内大街与小报房胡同交界的一处公厕,发现位于公厕正门左手边的“公共卫生间”招牌下面多了一行“本公厕应用纳米光分解除臭杀菌技术”的小字。走进公厕,即使在炎炎夏日,也没有闻到一般公厕常见的臭味。

“过去上个厕所都得跑着进去,跑着出来,待时间长了都‘辣眼睛’。”一位家住附近的居民告诉记者,以前一到夏天,天气炎热,公厕的味道很难挥发,经常是隔着一段距离就能闻到味道,打这经过都得捂着鼻子。

多年来,为破解公厕异味大这一公厕顽疾,东城区采取了多种措施,比如向公厕地面、墙面、蹲坑等部位喷洒覆盖抑菌除臭液的方式进行除臭作业,这种方法可在30分钟内明显降低公厕异味,并维持低异味水平1到2天。为方便居民日常使用厕所,此项工作一般选择在夜间厕所使用频率较低的时段进行。

与此同时,东城区还在部分公厕内装了“空气置换系统”。“‘空气置换系统’有点类似近些年来比较流行的‘新风’系统,可以实现空气的内外循环,但是没有清洁空气的过滤功能。”东城区渣土消纳管理所副所长高翔介绍说。

“‘空气置换系统’及时补充了室外的清洁空气,大大提升了厕内臭味的排出效率,但并没有将公厕内气体进行彻底净化,只是简单的将臭味排出。”北京逸静环保设备有限公司董事长于清说,为实现公厕除臭与净化空气二者统一,今年东城区首次尝试引入高科技,将纳米光分解除臭杀菌技术应用于公厕除臭领域,为公厕空气净化探索出一条新路。

走进公厕内部,记者看到每一处隔间墙壁上都贴一个三角形的管道。“这正是公厕纳米除臭的关键所在。”于清告诉记者,“公厕内的空气都将通过厕所隔间处的三角管道上的空隙进行收集,另外针对味道比较大的男厕,增加了小便池空气收集器,便于更大程度的吸收废气,最终通过管道汇总至除臭杀菌机,在市民看不到的地方,机箱无时无刻不在利用纳米光催化技术将厕所内的臭味气体进行分解。”

于清介绍,在公厕安装除臭设备,核算下来1平方米需要1000元左右,后续基本不需要人员管理,设备的使用寿命至少在五年以上。下周,该套设备将在房山区良乡苏园小区沿街的一处公厕安装。未来三年,北京市有将近3万个公厕将进行改造,该技术也将投入到其中部分公厕中。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】