回辽宁老家休假时为营救三名落水群众英勇牺牲 消防战士张利鹏被评为烈士

2018年08月10日15:15  来源:北京晚报
 
原标题:消防战士张利鹏被评为烈士

  本报讯(记者张宇)记者今天上午从北京市公安消防总队获悉,今年8月2日,通州公安消防支队商务园中队战斗二班班长张利鹏回乡休假期间,勇救三名落水群众,英勇牺牲,年仅30岁。张利鹏被公安部评为烈士并授予献身国防金质纪念章,被北京市公安局追记一等功。

  张利鹏同志出生于1988年12月,辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县人,2006年12月入伍,生前任北京市通州区公安消防支队商务园中队战斗二班班长,武警上士警衔。入伍12年来,他始终牢记宗旨,爱岗敬业,无私奉献,刻苦训练业务技能,努力掌握过硬本领,累计参加灭火抢险救援1300余次,营救遇险群众60余人,为抢救人民群众生命财产安全做出了突出贡献。

  2018年8月2日14时许,张利鹏同志在回乡探亲休假期间,陪同父母到辽宁省朝阳市北票市白石水库风景区游览时,突遇三名群众落水,情况万分危急。他奋不顾身跳入水中营救遇险人员,在附近群众的协助下,先后将两名游客营救上岸,当拼尽全力把第三名游客成功推上救生筏后,因体力透支被湍急的水流卷入深水区域,经现场群众和医护人员抢救无效英勇牺牲。张利鹏同志用自己年轻宝贵的生命践行了对党和人民的无限忠诚。

  2018年8月8日上午,张利鹏同志追悼仪式在辽宁省阜新市殡仪馆举行。应急管理部消防局,北京市公安局、公安消防总队,辽宁省公安消防总队,北京市通州区委、区政府,辽宁省阜新市、朝阳市、北票市政府有关领导,张利鹏烈士家属、生前好友、辽宁省公安民警代表,北京、辽宁公安消防总队官兵代表,辽宁省阜新市、北票市社会各界群众共500余人参加追悼仪式。

  消防供图 J223

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

京津城际开通十周年运送2.5亿乘客

 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

【详细】京津城际开通十周年运送2.5亿乘客 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。 【详细】