昌平漆园村乡情村史陈列室:“非遗”龙鼓传承百年文化

2018年08月10日15:11  来源:北京晚报
 
原标题:“非遗”龙鼓传承百年文化

  本报讯(记者李怡)位于昌平区西南部的漆园村明代成村,因村中南山场曾经漆树成林而得名。相传村内有四宝:供销社门前的千年古树、闻名京西的龙幡龙鼓、奇石林立的雅思山和别有风味的紫红色香椿。如今,在漆园村乡情村史陈列室,就能看到这四宝之一的龙幡龙鼓。

  在漆园村村委会的隔壁,就是漆园村乡情村史陈列室。旧报纸糊的屋顶,油篓、马灯、根雕等数十件陈列的老物件,一下子把人拉回到故景中。陈列室展示面积200余平方米,收集整理了漆园传统村落的基本情况、历史沿革、典故传说、民俗风情等内容。在所有陈列中,三面直径近一米的大鼓最引人注目。其中一面鼓面已经破损,另两面鼓面仍可使用。经讲解员介绍才得知,原来陈列室内的这三面鼓就是乾隆皇帝御赐的龙鼓。

  “漆园村龙鼓古乐起源于乾隆八年,至今已有260余年的历史,是一项濒临灭绝的古老民间艺术,2007年被评定为北京非物质文化遗产。”解说员介绍,“为传承这门民间艺术,村内几位老人仿照真品,重新研制了一批龙鼓,组建了一支三十多人的龙鼓队,学习了《三锅子》、《六锅子》等5套原汁原味龙鼓鼓乐打法。”

  如今,漆园村龙鼓队走进了当地的中学校园,成为流村中学的校本教程。 J270

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

京津城际开通十周年运送2.5亿乘客

 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

【详细】京津城际开通十周年运送2.5亿乘客 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。 【详细】