大兴礼贤镇王庄村乡情村史陈列室:200多户村民打造农耕院落

2018年08月10日15:11  来源:北京晚报
 
原标题:200多户村民打造农耕院落

  本报讯(记者孙颖)走进大兴区礼贤镇王庄村乡情村史陈列室,宛若穿越时空,茅草墙上挂着锄头镰刀,屋内的灶台连着土炕,炕桌边铺着狗皮褥子……在距离新机场不远的大兴区礼贤镇王庄村,200多户告别了农耕生活的村民共同捐献出自家的老物件,共同打造出一个地道的农耕院落,记录乡土风貌,续接耕织情缘。

  王庄村乡情村史陈列室就藏身在两座被打通的农家院落。礼贤镇负责乡情村史馆工作的郑俊华告诉记者,两座农家院占地700多平方米,在改造过程中最大化地保留了北方农家院的特点,灶、土炕、炕柜等。今年5月中旬王庄村两委向居住在村内外的王庄村人发起了老物件“义捐”倡议,在不足1周时间里就收到200户村民捐献的600余件老物件。老物件中既有茶壶茶碗、桌椅板凳、黑白电视、笸箩纺车等生活用品,也有锄头、耙犁、薅锄等农耕工具。村里将这些传统的家具、农具按照农家习俗展陈,重塑了一个地道的北方农家院。

  76岁的村民王永义带着记者来到一块一尺见方的平整方石头前,这是他捐赠的家里闲置多年的捶布石,还有棒槌。“现在村里的生活可谓是翻天覆地,但是希望孩子们还能记住我们曾经经历过的生活,乡情村史陈列室就给孩子们提供了一个场地,村里的不少儿孙辈都去外面了,回来的时候看看老院落,也是一种传承。”王永义说。文并摄 X133

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

京津城际开通十周年运送2.5亿乘客

 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

【详细】京津城际开通十周年运送2.5亿乘客 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。 【详细】