本月肠道传染病仍高发 不排除聚集性疫情发生

2018年08月10日08:02  来源:北京日报
 
原标题:本月肠道传染病仍高发

  本报讯(记者 刘欢)由于温度和湿度较高,肠道传染病进入发病高峰。昨天,北京市疾控中心公布,今年7月,本市共报告其它感染性腹泻病例4396例,报告急性胃肠炎聚集性疫情3起。预计8月仍为肠道传染病的高发期,不排除聚集性疫情发生。

  暑假期间,参加夏令营、培训机构的人数较多,外出旅行、就餐的市民也较多,预计8月仍为肠道传染病的高发期。市疾控中心提醒市民:日常生活中,勤用肥皂或洗手液及流动水洗手;减少生冷食物的摄入;不建议生吃海产品,注意生熟分开;生吃瓜果蔬菜时要洗净,不食用超过保质期或变质的食物。外出旅游时,若没有流动水洗手时,可提前准备免洗洗手液;尽量不饮用生水或地表水;不选择没有卫生资质的餐馆或路边流动摊位就餐。参加夏令营或培训机构时,人员密集,较容易出现肠道传染病,组织机构应注意做好晨午检,注意监测团队中是否出现发热、腹泻、呕吐等症状的人员,发现后要及时隔离和治疗,加强培训机构的环境卫生,提高防病意识,避免疾病的传播和流行。

  专家称,肠道传染病高发期,把好“病从口入”关是关键,一旦出现腹泻、呕吐等消化道症状,建议及时到肠道门诊就诊,不要擅自服用抗生素或止泻药等。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

京津城际开通十周年运送2.5亿乘客

 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

【详细】京津城际开通十周年运送2.5亿乘客 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。 【详细】