北京通州30个小区将试点文明养犬 引入宠物堆肥箱

2018年08月09日15:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月9日电(池梦蕊)养犬问题一直是市民关心、社会关注的热点问题,因违规养犬、不文明养犬引发的矛盾纠纷也时有发生。为规范市民养犬行为,2018年上半年,通州区大力推进养犬管理工作,在社区居民中广泛开展文明养犬宣传教育实践活动。8月9日,通州区召开文明养犬工作现场推进会,会上,宣传推广了北苑街道的先进经验。

今年4月,北苑街道天时名苑成为通州的第一个文明养犬试点。今年下半年,通州将打造30个文明养犬试点小区。“目前,30个试点小区的名单已经最终确定,覆盖了整个通州15个乡镇街道,我们希望能以点带面,进而将试点推进到其他地区。”该负责人介绍道。

通州区养犬办相关负责人表示,今年下半年,通州区的公安、城管等执法部门将联手,进一步加强对违规养犬的执法处罚,以期通过执法来促进文明养犬。

据介绍,今年5月起,北苑街道在试点社区召开养犬人座谈问需,分别制定了科学养犬培训菜单,每周末由专业老师面对面指导,教狗狗学习社区礼仪、电梯礼仪等技能,纠正狗狗随地大小便、乱吃东西等不良行为。同时,组织开展了爱犬义诊、养犬公益主题日、萌犬运动会等活动。

针对调研中居民提出的小区硬件设施缺乏、宣传引导不足等问题,街道以需求为导向,加大了对试点小区文明养犬硬件设施的配备。聘请科技公司专门研发了“宠物文明饲养粪便处理系统”,养犬人在实名登记和指纹录入后,每天遛狗时都可通过指纹取纸备用,从源头控制狗便。引入宠物堆肥箱做为社区狗粪的处理设备,居民可将自家的宠物粪便收集投入其中,堆肥箱高温分解再利用后,6至8周后将产生绿色有机堆肥,可用于改善小区花园土壤。同时,在试点社区安装了人体感应语音提示牌,当行人通过狗狗造型的提示牌时,触发红外感应,会自动播放指定的文明养犬劝导语等音源文件,营造出浓厚的文明养犬氛围。此外,试点社区还设置了便便兑换柜,根据积分兑换细则,提供狗狗玩具、遭狗绳、饮水器等养犬用品,以及抽纸、洗手液等日用品。

通州区委宣传部部长查显友表示,全区要统筹形成部门合力,发动群众广泛参与,彻底根治不文明养犬问题这项“城市病”,助力北京城市副中心建设,打造和谐宜居的生活环境,全面迎接市级机关搬迁入驻通州。

文明养犬“四个一”

“一个浓厚氛围”:利用精神文明宣传栏、LED显示屏、楼门文化展板、遵德守礼提示牌等载体,刊播文明养犬自律公约海报,向市民群众宣传推广文明养犬生活理念。运用自办报刊、微信公众号平台、微信群、广播等媒体平台,及时宣传报道文明养犬达人先进事迹,以及文明养犬工作经验做法,营造浓厚的文明养犬氛围。

“一本清晰台账”:推进养犬管理工作的精细化,全面掌握居民养犬信息,排查小区内犬只饲养情况,建立辖区犬只信息资料库,形成明晰台账。

“一批骨干队伍”:区里为各试点小区养犬自律会统一配备了服装和工具,各乡镇街道要在此基础上加快推进社区文明养犬自律会建设,充分发挥养犬自律会成员骨干作用,带动身边人规范养犬行为。同时,要积极开展文明养犬志愿服务活动,选树一批文明养犬达人,发挥示范引领作用。

“一个固化机制”:各乡镇街道要针对辖区文明养犬工作和试点小区建设工作,认真梳理总结先进经验、亮点做法,查找不足及存在问题,要在试点工作基础上摸索出一个适用有效、常态长效的工作机制。明年大力推广,使全区文明养犬工作取得实效。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

京津城际开通十周年运送2.5亿乘客

 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

【详细】京津城际开通十周年运送2.5亿乘客 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。 【详细】