海淀打造女子冰球品牌赛事 助力"双奥之城"迈向冬奥时间

2018年08月09日15:28  来源:人民网-北京频道
 

作为世界上第一个既举办过夏季奥运会,又将举办冬季奥运会的城市,“双奥之城”北京正在稳步走向“冬奥时间”。为推广普及女子冰球,营造冬奥氛围,2018年海淀区青少年女子冰球锦标赛暨全国女子冰球邀请赛在北京市海淀区举办,来自全国包括北京市海淀区在内的6支青少年女子冰球队展开为期三天的激烈角逐。

本届比赛邀请上海、南京的女子队伍参赛,旨在宣传普及女子冰球运动项目,加速北京市女子冰球崛起和推动女子冰球全国布局,培养女子冰球项目后备人才,吸引更多人关注、参与女子冰球项目。

海淀区体育局相关负责人表示,该项赛事将每年举办一届。未来,海淀区将进一步扩大赛事规模,将本项赛事打造成海淀区一项重点品牌赛事。

北京市海淀区体育局副局长白雪罡介绍,近几年,北京市的青少年冰雪运动发展体现出了很强的家庭参与性,家长对孩子参与体育运动的关注度提升,加上冰雪运动所具有的魅力,让冰球、花样滑冰、滑雪等冰雪运动在北京青少年群体中呈现出了蓬勃发展之势。

自2016年以来,海淀区积极开展青少年冰雪运动项目集训和赛事活动。截止目前,各冰雪项目队伍均组建完毕,组织参加了北京市青少年锦标赛冬季项目的所有比赛和北京市第一届、第二届中小学生冬季运动会。此外,海淀区体育局联合海淀区教委连续三年成功举办海淀区中小学冰球联赛。2018年,海淀区体育局、海淀区教委联合举办北京市首个区级短道速滑锦标赛和花样滑冰锦标赛。

截至目前,海淀区已经发展了41所冰雪运动试点学校,共计约11万人参与冰雪运动。此外,成立海淀区中小学冰雪运动联盟,制定《海淀区中小学冰雪运动联盟纲领》;编制下发《海淀区中小学冰雪运动知识读本》,系全国第一本学生用冰雪类知识读本。

“通过冰雪进校园的引领作用,不仅可以培养孩子的体育爱好,同时可以培养他们的团队意识。让每个人都积极参与到冰雪项目中,传播冰雪文化。”白雪罡表示。 

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

京津城际开通十周年运送2.5亿乘客

 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

【详细】京津城际开通十周年运送2.5亿乘客 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。 【详细】