朝阳区青少年传统文化成长营成果展演举办

2018年08月09日16:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月9日电(记者 高星)群口快板《师生情》、小品《我的父亲母亲》、双簧《助人为乐》、朗诵《我骄傲 我是中国人》……今天下午,以“弘扬传统文化 传承中华美德”为主题的朝阳区青少年传统文化成长营成果展演在三里屯街道综合服务中心举办,来自三个成长营培训班的孩子分别表演了形式多样的精彩节目。

传统文化成长营活动于7月20日正式启动,主办单位依托社会组织机构,在三里屯、团结湖、大屯街道开设培训点同步进行培训,通过开设学习班、专业导师授课、观赏演出等丰富多彩的形式,对青少年进行了语言发音、宣讲训练、舞台表演训练等传统文化技能培训,并邀请传统文化艺术的专家进社区与小营员零距离面对面交流,分享家风家训故事,进行传统文化艺术品鉴。通过参加成长营,孩子们体验到了传统文化魅力,增强对优秀传统文化的认同感,学习掌握传统文化知识技能,提高了语言表达能力。

此次展演是对孩子们暑期培训成果的一次集中展示。来自三个成长营培训班的孩子分别表演了形式多样的精彩节目。小品《我的父亲母亲》,通过呈现父母一生三个阶段生活水平的变化,折射出朝阳60年来在社会发展、城市治理、精神文明建设等方面取得的辉煌成就;根据“朝阳区美德少年”王迩睿事迹创作的情景故事,生动再现小迩睿照顾重病姥姥的感人事迹;群口快板《师生情》,讲述了人民教师默默耕耘、无私奉献,赢得家人理解和学生称赞的师德故事;双簧《助人为乐》表现了乐于助人的好少年事迹,争当新时代好少年;朗诵《我骄傲 我是中国人》激情澎湃、振奋人心。

据了解,朝阳区青少年暑期传统文化成长营——知识技能培训进社区之后,“文化公益大讲堂”系列讲座进学校活动即将开启。系列讲座活动邀请国学名家走进学校,围绕“诗词赏析”“益智强国”“非遗面对面”等传统文化知识内容,在垂杨柳中心小学杨柳书院、朝阳社区学院等4所学校举办主题讲座,并以网络录播形式在全区各中小学校、各街乡进行播放,传承传统文化,弘扬传统美德,让国学知识在全区青少年中广泛普及、学以致用。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

京津城际开通十周年运送2.5亿乘客

 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

【详细】京津城际开通十周年运送2.5亿乘客 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。 【详细】