可装50多种蔬果!丰台区首个果蔬自动售卖机花乡受热捧

2018年08月09日15:54  来源:人民网-北京频道
 

丰台区首个果蔬自动售卖机在花乡白盆窑天兴家园“落户”。

人民网北京8月9日电 见过自动饮料售卖机、自动零食售卖机,您是否见过果蔬自动售卖机?近日,花乡白盆窑天兴家园作为试点,丰台区首个果蔬自动售卖机在这里“落户”,居民不用跑超市、市场,就能在家门口把蔬菜、水果买回家,对此,居民赞不绝口。

香蕉、葡萄、菠菜、蒜薹……只需在果蔬自助售卖机屏幕上操作,一分钟不到,就能买到自己想要的菜了。在天兴家园小区,新奇的果蔬自助售卖机吸引了不少居民的眼球。

丰台区首个果蔬自动售卖机在花乡白盆窑天兴家园“落户”。

这台果蔬售卖机不仅有香蕉、橙子、猕猴桃、桃子、西红柿、黄瓜、土豆等日常果蔬品种,还有姜、蒜、干木耳等配料和干货等,品种达到50多种。目前,最畅销的是葡萄、大枣、火龙果等当季水果。

丰台区首个果蔬自动售卖机在花乡白盆窑天兴家园“落户”。

家住天兴家园的陈先生表示,“这个自动售卖机我用了好几次了,因为我下班比较晚,菜市场都关门了,有了这个机器方便多了,在家门口24小时都能买到新鲜的水果蔬菜,真是太方便了”。

目前,白盆窑天兴家园共有2组4台果蔬自动售卖机,售卖机的中间是购买支付区,支持手机微信支付、支付宝支付等付款方式。只需在屏幕上选择商品,再选择“购买”,选择支付方式,支付完成后,就可以到取物口领取商品。记者购买了一袋16.9元的大枣,不到一分钟内就拿到了,水果拿在手上还是凉的。

果蔬自动售卖机的温度控制在0到10度摄氏度,保持果蔬的新鲜,每天补货1-2次。同时,企业通过手机微信平台,实时监控每台果蔬自动售卖机的温度控制以及每个品种的售卖情况,如果出现百分之三十左右的空场率,企业将在20分钟内到达现场进行补货。

“如果出货失败,系统会自动退款,消费者在购买时遇到任何问题,都可以通过售卖机上的联系方式与企业取得联系,企业将在第一时间给与解决。为方便老人购买果蔬,未来,我们还将果蔬自动售卖机将与老年一卡通合作,老年人持一卡通就可购买果蔬,还可以享受八折的优惠”。北京明城同辉商贸有限公司运营部金日新告诉记者。

据花乡经济发展办公室郭鑫介绍,自天兴家园果蔬自动售卖机于6月29日投入使用以来,40天销售额达到2万余元。因为由新发地果蔬市场直供,果蔬自动售卖机的部分菜品价格比超市低5-10%。这种不出小区大门,或者下班就能买到新鲜果蔬的新模式将在花乡进行推广。

果蔬自动售卖机是一种多渠道创新售菜模式,采用互联网+的方式进行售菜,包装标准化。按照《五分钟便民蔬菜网点建设战略合作协议》,花乡引进了果蔬自动售卖机运营商。花乡副乡长杨继军说,“天兴家园只是花乡的一个试点,目前,葆台村、四合欣园社区、樊家村、羊坊村正在协商安装中,今年,花乡计划在不同地区安装10组果蔬自动售卖机,十月底前全部安装完成”。

据了解,近期丰台区商委组织了丰台街道、宛平街道、长辛店街道到天兴家园参观学习试点模式,下一步,果蔬自动售卖机将在丰台区因地制宜进行推广,为更多的群众提供生活便利。(焦丽竹)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

京津城际开通十周年运送2.5亿乘客

 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

【详细】京津城际开通十周年运送2.5亿乘客 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。 【详细】