清北本科落户争议 网友吵起来了

2018年08月09日10:28  来源:中青在线
 
原标题:北大清华本科毕业生可直接落户上海?网友吵起来了

   导读

   近日,一则“北大清华本科毕业生或可直接落户上海”的消息持续“高热”,网友们或支持或反对,讨论热烈。你怎么看?

   8月7日,一则《北大清华本科毕业生可直接落户上海了?》的消息引发热议,并登上微博热搜榜。 

   据了解,8月3日,上海学生就业创业服务网公布了《2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》:

   △上海学生就业创业服务网截图

   其中,一条今年新增加的规定引起了广泛关注,内容为:

   以北京大学、清华大学为试点,探索建立对本科阶段为国内高水平大学(列入普通高校国家统一招生计划,全日制且完成学业并取得相应的毕业证书和学位证书)的应届毕业生,符合基本申报条件即可直接落户的绿色通道政策。2018年符合该政策的申请,受理时间可延期至2018年12月31日。

   △上海学生就业创业服务网截图

   对此,上海市学生事务中心的工作人员表示,北大、清华的应届本科毕业生只需符合上海市教委等部门制定的“基本申报条件”,不需要参与评分,就能直接申请落户。但对于“基本申报条件”包含哪些方面,该工作人员称,他们也不清楚。

   新政有歧视的嫌疑?网友吵起来了

   对于上海出台的落户新政,网友们看法不一。反对者认为,这个政策不公平:

   @恩凯:我不支持,难道其他院校的学生就没有北大清华的优秀吗?这样做感觉有些偏向,也不公平!

   @alphalc:感觉被歧视了,本来资源就有限,这样普通本科生情何以堪

   @不知道的Marc君:名校毕业生就等于人才?上海人才新政是否过于一刀切。

   @泥 石:也许上海方面的初衷很好,可是担心真正实施以后弊端很大

   @小麦 :好扎心,我们怎么办?普通本科生在这样子的状态下,优势小于劣势啊!!!

   对此,人口专家、北京大学社会学系教授陆杰华表示,上海出台这一政策的目的,是想争夺更多高端人才,但只以学校好坏作为评判标准,对不同学校的毕业生也不公平。

   但支持者认为,这只是一个地区的人才引进政策,设置一定的门槛是应该的:

   @ :我觉得挺好!可以激励年轻人努力!

   @菜 :上海不愁人才的城市,它有资本去选择更好的。人也一样,假如你足够优秀,相信也有很多城市向你招手。

   @雅典:如果说设置门槛没有问题,那么就不存在歧视的问题。因为只要有门槛就一定要区别对待

   @超越辉煌:这样方便他们在大城市就业,做贡献,也是留住人才的方法,不然的话其实出国发展的大军挺多的,真正回小城市的少,这样政策也可以鼓励人才回国发展,挺好的呀,虽然我考不到清北

   中国教育科学研究院研究员储朝晖对此分析说,这就是一种地方人才竞争政策,目前多地都有相应的做法。上海执行这个落户政策,肯定有它的依据,引进人才是可以有相应的标准的,这个标准正好涉及到学历问题,才引发了人们的看法。

   就业报告显示:清华北大本科生上海就业的并不多

   不过,先别急着吵,有这样一组数据同样值得关注,从清华、北大发布的本科生就业报告来看,2017年北大、清华本科毕业生到上海就业的,其实并不多。

   北京大学2017 年毕业生就业质量年度报告显示,2017年,北京大学校本部本科毕业生共计2645人,毕业去向以升学为主,签约就业、灵活就业共606人,占比22.91%,其中,签约单位较多位于北京和广东,单位在上海的,仅有2人。

   清华大学2017 年毕业生就业质量报告显示,2017届本科毕业生3119人,除定向和委培生,81.9%的毕业生选择深造,16.4%的人选择签三方就业、灵活就业、自主创业,即475人。签三方就业的本科生中,就业单位位于上海仅占4.1%。

   同样值得注意的是,对于上海这一新政,有一点需要强调和澄清:上海提出的是以北大、清华为试点,探索建立对本科阶段为国内高水平大学的应届毕业生,符合基本申报条件即可直接落户的绿色通道政策。也就是说,先从这两所高校开始,并非只局限于这两所高校。

   对于上海这一政策,

   你怎么看?

   中国青年报(id:zqbcyol 整理:张小松)综合:上海学生就业创业服务网/中国新闻网(id:cns2012)、央视新闻(ID:cctvnewscenter)、中新经纬等。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

京津城际开通十周年运送2.5亿乘客

 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

【详细】京津城际开通十周年运送2.5亿乘客 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。 【详细】