北京东城:“胡同公约”出炉 社区居民自己“立规矩”

2018年08月08日22:12  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月8日电(池梦蕊)“共享单车不得入院,在胡同里停放时要摆放整齐。”、“邻里小孩儿之间发生冲突时,家长先管好自家孩子,以和平友好方式处理矛盾。”......2018年的夏天,东城区朝阳门街道内务社区的居民三次齐聚小院,为内务社区公约的编制出谋划策。终于,凝结居民智慧的20条公约初步完成。

据了解,这三次讨论的主题分别为“我们的内务社区——胡同生活的小问题” 、“我能为社区做什么——社区问题的解决途径”、 “内务人的行为准则——社区公约的条文编写”。讨论会现场,通过视频等形式引导居民回忆过去的胡同生活,并对现在胡同生活中的小问题提出自己的看法。

在引导员的帮助下,各组居民都将本组的讨论结果整理成文字,并由热心居民上前展示讲解。经过对问题的整理,再由居民提出解决方法,最终提炼总结成为社区公约。公约初稿包括邻里交往、公共卫生、儿童教育、为老服务等多方面内容,并通过公众号推文、海报张贴等方式,向全社区居民及社会人士征求修改意见。

据了解,此次活动由内务社区牵头发起,并由社区委托第三方组织史家胡同风貌保护协会全程策划、组织与跟踪。在三次分主题开放空间讨论会后,社区公约初稿已初步完成,并得到了来自居民、社区、街道的高度肯定。未来,活动还将深入社区院落,引导院落居民公开讨论、自发撰写小院公约,构建“社区-院落”双层级自管机制。“很高兴能参与到公约的制定中来,我提出的文明养犬和环境问题也得到了许多人的共鸣,并成为了公约的内容之一,相信这次活动能让我们这条胡同越来越好。”社区居民表示。

据朝阳门街道社区建设部工作人员介绍,内务社区公约的讨论制定采用开放空间理念,分次、分主题组织公约讨论会,针对社区现存问题进行归纳总结,引导居民自发撰写并不断深化、完善公约内容,形成“源于居民、用于居民”的社区公约,是基于上述理念,引导居民自主参与社区事务、凝聚社区力量、建立社区自治机制的初步探索,也是畅通公众参与城市治理,推动建立良性自治循环的有效尝试。

未来,社区公约将悬挂在辖区各院内,以约束居民的日常行为。此外,根据居民自愿程度,社区及史家胡同风貌保护协会将继续合作,选取3-4个示范院落,引导院内居民编制小院公约。(东城朝阳门街道 供图)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

京津城际开通十周年运送2.5亿乘客

 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

【详细】京津城际开通十周年运送2.5亿乘客 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。 【详细】