"传承奥运·展望2022"奥运文化主题展开幕 免费向公众开放

2018年08月08日19:46  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月8日电(池梦蕊)8月8日,是全国第十个“全民健身日”,也是北京奥运会成功举办十周年纪念日。今天上午,由北京奥运城市发展促进会主办、鸟巢文化中心承办的“传承奥运·展望2022”奥运文化主题展开幕式在国家体育场金色大厅举办。

开幕式上,奥促会常务副会长刘敬民,奥促会副会长王伟、蒋效愚,北京冬奥组委秘书长韩子荣,北京冬奥组委副秘书长徐志军,奥促会副秘书长、奥促中心副主任魏登范,北京国资公司总裁直军,北京国资公司副总裁武晓南发表致辞,国际奥委会主席巴赫发来视频表示祝贺。

据介绍,本次展览以洛桑奥林匹克博物馆“体育场馆的过去与未来”主题展为主展,展览囊括北京奥运遗产传承展、北京2022冬奥会专题展、奥运文化展区、奥运教育展区、“双奥”场馆展区等多个部分,全面细致地展现了中国奥运轨迹。尤其在奥运遗产传承方面,充分展示了北京在推动奥林匹克体育文化、教育、场馆赛后利用等方面取得的成就和进展,以及对2022年冬奥会场馆可持续发展的规划。此外,洛桑奥林匹克博物馆还为观众策划呈现了“体育场馆的过去与未来”主题展,展示奥运场馆的功能沿革、设计理念演变、建筑美学和科技发展等。在这里,可以通过声光电技术对比奥运历史上五个经典场馆的差异,而由日本设计师设计的“家具展示装置”通过拉动抽屉等设计让人们体验更多的奥运场馆建设的秘密。

“‘体育场馆的过去与未来’展示的是场馆的历史和功能,从最早的奥林匹亚开始,它代表了宗教意义,而现在的当代场馆是为普通民众提供服务的。鸟巢的建筑师赫尔佐格曾经说过,建筑应该与当地的文化相关,不仅是为体育爱好者建立,也是为所在城市建造的,鸟巢就是这样的建筑,它彰显了体育的魅力,也彰显了中国文化的魅力。”洛桑奥林匹克博物馆馆长弗朗西斯·加贝特表示。

北京国资公司副总裁武晓南介绍,2008北京夏季奥运会中,由北京国资公司完成鸟巢、水立方、国家网球中心、奥林匹克公园曲棍球及射箭场的投资建设和赛时保障任务,在赛后场馆运营过程中,鸟巢、水立方发展成为首都重大活动、国际体育赛事和文化演出平台、群众性的文化体育中心、世界级旅游胜地。在双奥场馆展区,北京国资公司通过介绍“鸟巢”、“水立方”、“冰丝带”等场馆的建设运营理念和未来规划,彰显和传播了奥运场馆“反复利用、综合利用、持久利用”的中国经验。

在由水晶石制作的《冰嬉图》展区,参展观众可近距离观赏画面中走冰鞋、抢等、抢球、转龙射球、打滑挞等多种游艺,感受冰上运动的无限魅力。除此之外,未来北京冬奥规划也通过科技手段立体呈现在大屏幕上,让人更清晰地了解冬奥的发展脉络。

值得一提的是,奥运文化展还引入了由中央美术学院师生团队研发的冬奥数字冰壶体验、冬奥花样滑冰体感交互和冬奥极限单板混合现实体验,这些最新研制的设备让参展观众在夏日体验冰雪运动的魅力。同时,在北京国际体育电影周展区设立了小型影院,将为参展观众放映北京国际体育电影周精选影片。

据了解,“传承奥运·展望2022”奥运文化主题展于8月8日-9月22日免费向公众开放,已购鸟巢参观门票的游客可直接观展,其它观众需至少提前一天在鸟巢官网及“鸟巢文化中心”、“巢票”微信预约,凭预约二维码从鸟巢正西门(奥林匹克公园中心区中轴景观大道东侧)进入。

此外,展览期间还将举办奥友归巢、北京国际体育电影周沙龙、奥林匹克教育、2018年冬博会、青少年艺术绘画培训以及奥运主题夏令营等活动。同时,鸟巢文化中心特别定制开发了“十周年主题美食”,观展之余还可大快朵颐。“奥运文化展不单单是一次展览,我们策划组织了一系列的文化、艺术、体育、沙龙等活动,希望让奥友、青少年、学生和游客在奥运文化知识普及和科技元素的互动中,感受奥运文化,让奥运精神薪火相传。”奥运文化展负责人表示。

回归之旅·奥运志愿者的十年之约

“十年前我还只是一个志愿者,十年后,我以一个记者的身份见证奥运文化展的开幕,这种身份的转换很奇妙。”……

“我的宝宝是奥运宝宝,今年十岁了,他最喜欢奥运教育展区的足球空间,在他看来那是梦幻乐园。”……

“跟奥友一起观展,一起回忆过去,就像一场穿越时空的旅行。”……

开幕式现场,记者看到了很多“老奥运人”,在阔别2008年北京奥运会十年后重返故地,大家感慨颇多。“奥运十年之际,我们策划这场展览,既是回顾,也是对2022冬奥会的展望。我们希望通过展览这个平台邀约、相聚、畅谈,让每个走进展览的人都了解奥运、爱上奥运、传播奥运。”奥运文化展相关负责人介绍说。

从2008到2018,中国百年奥运梦想从落地生根到开花结果,奥运精神已经融入国人血液,而“传承奥运·展望2022”奥运文化主题展既是对十年奥运发展历程的回顾,也是一次"奥运人"十年之约的回归之旅。(孙坤/摄)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

京津城际开通十周年运送2.5亿乘客

 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

【详细】京津城际开通十周年运送2.5亿乘客 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。 【详细】