京郊奶牛“桑拿天”冲淋浴

2018年08月08日10:09  来源:人民网-北京频道
 

近日,记者从北京市农业局畜牧业环境监测站了解到,今年,由北京市畜牧业环境监测站技术人员自主设计研发的奶牛场夏季智能喷淋系统,用在延庆奶源基地之一的北京大地群生养殖专业合作社,在三伏天起了大作用,智能化的装置动态感知牛群位置,即来即喷,即走即停,既节水又降温,缓解奶牛热应激。相比以前,1000头牛的牧场,每天能多挤出1吨鲜奶,每月提升经济效益近10万元。京郊奶农心里凉爽,像“桑拿天”冲了一场淋浴。

为什么京郊奶牛们能在“三伏天”悠然自得,这其中暗藏什么玄机呢?近日,记者跟随北京市农业局畜牧业环境监测站技术人员,来到该场,近距离为大家解开谜团。

入伏前后,华北地区气温逐渐攀升,酷暑难耐,奶牛们都变得死气沉沉,毫无生机得趴在牛棚的阴凉处。但是在京郊延庆区的北京大地群生养殖专业合作社中,奶牛们却“神采奕奕”,边吃边走,过着“幸福的生活”。

记者了解到,奶牛汗腺不发达,对高温炎热耐受性很差,在夏季高温阶段,常常会出现采食量减少、产奶量下降、发情紊乱、抗病能力下降等一系列的不良反应,让奶农们头疼不已。到了养殖场,记者发现,原来奶牛们每天都定时享受智能“淋浴”降温。该“淋浴”是对奶牛场夏季智能喷淋系统一种生动的描述,它是由北京市畜牧业环境监测站自主设计研发,能动态检测牛舍内温湿度,精准感知牛群位置,动态调整喷淋强度和周期,从而有效降低牛群体温,缓解奶牛热应激。

那么这个系统有什么优势和特点呢?市畜环站技术人员孙越给大家进行了详细的介绍:

“智能联动”是基础。以往的喷淋都是人工操作,依靠的是粗略的经验和机械的人力,不能根据环境温湿度的变化,实施调整喷淋过程。为此,我们引入了喷淋智能管理模块,实现了牛舍养殖环境温、湿度检测,动态调整喷淋强度、周期和联动风机,从而有效提升喷淋降温效果。

“红外识别”是核心。我们都知道,牛群采食过程中移动很随意,日常管理中,常常出现喷淋开启后,牛群却走开的尴尬局面,这不仅起不到夏季降温的效果,更浪费了水资源。为了解决这个难题,市畜牧业环境监测站创造性引入了牧场红外识别装置。该装置能智能动态感知牛群位置,实现了即来即喷,即走即停,配合温湿度智能调控,更精细科学管理夏季喷淋降温过程。

生态节水是重点。众所周知,北京属于重度资源型缺水地区,水资源紧缺及社会工业化和城市化的发展,导致中北京农业水资源严重不足。节水农业是水资源的可持续利用和发展的重要一环,对首都经济社会的稳定健康发展有重要的影响。据市畜牧业环境监测站监测数据表明,达到相同的喷淋降温效果,该智能喷淋系统比传统喷淋系统节水50%以上,节水减排效果显著,这在规模化养殖前端起到节水减排的功效,不仅符合《北京市“十三五”时期节能降耗及应对气候变化规划》要求,更契合新时代生态农业的发展方向。

效益提升是根本。每年一到“三伏天”,奶牛采食量和产奶量都会显著下降,这直接影响了奶农们的收益,让奶农们都头疼不已。自从安装了智能喷淋降温系统后,相比以前,奶牛进食量提升了30%,繁殖率提高约32%,产奶量提高(少损失)30%以上,1000头牛的牧场,每天能多挤出1吨鲜奶,每月提升经济效益近10万元。自从用了这个喷淋系统,奶农们也好像“桑拿天”冲了一场淋浴,心里舒畅了不少。

该智能喷淋降温系统的落地与推广,使得传统畜牧业和智能化有机结合,顺应了农业供给侧改革的浪潮,为农业的发展,为乡村振兴注入了崭新的科技内核。

(责编:董兆瑞(实习生)、高星)

推荐阅读

京津城际开通十周年运送2.5亿乘客

 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

【详细】京津城际开通十周年运送2.5亿乘客 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。 【详细】