第四届中国北方自驾游发展高峰论坛举办

内蒙古通辽市发布三条自驾游扶贫精品线路

2018年08月08日10:08  来源:人民网-北京频道
 

“第四届中国北方自驾游发展高峰论坛”启动仪式。主办方供图

8月5日-8日,以“旅游扶贫”为主题的“通辽文化旅游季”系列活动之“第四届中国北方自驾游发展高峰论坛”在内蒙古通辽市扎鲁特旗塞外神泉自家车露营地举行。

8月7日,“第四届中国北方自驾游发展高峰论坛”在内蒙古通辽市扎鲁特旗举行。主办方供图

本届高峰论坛共包括五项内容,分别是第四届中国北方自驾游发展高峰论坛、通辽自驾游扶贫精品线路发布、漫游之旅2018通辽——第三届科尔沁500公里风景大道自驾游、2018通辽市·科尔沁500公里风景大道公益扶贫自驾游活动和自驾游相关标准研讨会。

据了解,通辽市共有贫困旗县6个,其中国贫旗4个,区贫旗县2个。贫困人口5.69万人。现有景区(点)101个,A级景区22家;乡村旅游接待户150家,其中星级乡村旅游接待户18家;现有自治区级休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点8家。

为带动更多贫困地区和贫困人口通过参与旅游、发展旅游来促进脱贫,通辽市立足本地旅游资源和扶贫工作现状,谋划了三条旅游扶贫线路,线路覆盖了全市4个国贫旗和2个区贫旗县,5.69万贫困人口,资源禀赋较高、具备一定接待能力等旅游基础较好的旅游扶贫嘎查村;其次,线路整合了全市沙漠、湖泊、森林、草原、湿地、农田等优质旅游资源,包括国家级自然保护区2处、自治区自然保护区2处、国家湿地旅游区1处、国家沙漠公园2处,连点成线、串珠成链;此外,三条线路同时覆盖了由不同方向到通辽旅游的便利性。具体为:

精品旅游扶贫线路:

一、G45(大广高速)京津冀方向:

线路经G45高速公路由通辽市西南入口奈曼旗进入通辽市,途经奈曼旗、库伦旗、科左后旗和科尔沁区4个旗县市区,覆盖5个自驾车露营地、9个旅游景区和1家自治区级农村牧区与乡村旅游示范点。其中途经的库伦旗查干台村是深度贫困村。

青龙山自驾车露营地(奈曼旗青龙山镇四一村)——宝古图沙漠旅游区(白音塔拉苏木包头嘎查)——孟家段湿地旅游区(八仙筒镇孟家段水库)——怪柳林旅游区(固日班花苏木苏布日干塔拉)——银沙湾旅游区(库伦镇道老都嘎查)——查干台(深度贫困村)——库伦三大寺(库伦旗库伦镇)——大青沟旅游区(甘旗卡镇莲花吐村)——北甘旗自驾车露营地(甘旗卡镇北甘旗村)——阿古拉旅游区(阿古拉镇阿古拉嘎查)——科尔沁博物馆、大乐林寺(科尔沁区)。

二、G2511(新鲁高速)辽宁方向

线路经G2511新鲁高速由通辽市南段门户科左后旗甘旗卡进入通辽市,途经科左后旗、科尔沁区、经济开发区、科左中旗、扎鲁特旗、霍林郭勒市,覆盖6个自驾车露营地、11个旅游景区。其中扎鲁特旗东萨拉嘎查为扶贫村。

草甘沙漠旅游区(科左后旗散都苏木车家村)——乌旦塔拉五角枫公园(吉尔嘎朗镇伊和淖尔嘎查)——大青沟旅游区(甘旗卡镇莲花吐村)——阿古拉旅游区(阿古拉镇阿古拉嘎查)——孝庄园文化旅游区(花吐古拉镇)——哈民遗址(科左中旗舍伯吐镇)——珠日河草原旅游区(珠日河牧场)——南堡博物馆(南宝力皋吐嘎查)——誉州北自驾车露营地(扎鲁特旗巴雅尔图胡硕镇别日木图嘎查)——东萨拉嘎查扶贫村——山地草原旅游区(巴雅尔图胡硕镇温都尔哈达嘎查)——敖包相会可汗山草原旅游区(霍林郭勒市)。

三、G207(通保一级路)吉林方向

线路经G207通保一级路由科左中旗东入口进入通辽市,途经科左中旗、经济开发区、科左后旗,覆盖4个自驾车露营地、6个旅游景区、2个自治区级乡村旅游示范点。其中科左中旗珠日河十家子为贫困村,珠日河直属分场中心小学为帮扶单位。

丰库湿地旅游区(科左中旗丰库牧场)——鼎欣雅居生态园(新开河林场)——珠日河草原旅游区(珠日河牧场)——哈民遗址(舍伯吐镇)——孝庄园文化旅游区(花吐古拉镇)珠日河十家子贫困村——珠日河直属分场中心小学——湛露村度假区(经济开发区)——阿古拉旅游区(阿古拉镇阿古拉嘎查)——北甘旗自驾车露营地(甘旗卡镇北甘旗村)——大青沟旅游区(甘旗卡镇莲花吐村)。

北京房车露营自驾旅游协会副秘书长刘小龙表示,我了解到,科尔沁500公里风景大道有13处自驾游车营地,包括孝庄园等精品旅游景点,还有13处历史文化景点、17处民俗风情景区等, 我相信这些资源对北京自驾车友是非常具有吸引力的,另一方面,车友在科尔沁草原的旅游消费必将对当地的旅游收入带来一定的提升,希望科尔沁草原成为北京车友一个崭新的自驾乐园。

来自中国旅游车船协会及北京、天津、辽宁、河北、山西、陕西、大兴安岭等北方“八省二市一区”及温州、郴州等地的旅游行业主管部门、行业协会、自驾游俱乐部、专家学者,参加漫游之旅2018通辽——第三届科尔沁500公里风景大道自驾游、2018通辽市科尔沁500公里风景大道公益扶贫自驾游活动的部分嘉宾等参加了论坛。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

京津城际开通十周年运送2.5亿乘客

 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

【详细】京津城际开通十周年运送2.5亿乘客 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。 【详细】