北京奥运十年:传承奥运遗产 再铸“双奥之城”

高星 鲍聪颖 尹星云

2018年08月08日05:32  来源:人民网-北京频道
 

从“中国的首都”到“世界的北京”

“我家大门常打开,开放怀抱等你。拥抱过就有了默契,你会爱上这里……”

2008年北京奥运会时,这首传唱于北京大街小巷的奥运歌曲《北京欢迎你》道出了北京的热情与开放。就像歌里唱的那样,奥运会期间,万余名运动员、几十万世界各地的游客来到北京,全世界的电视观众通过奥运会感知北京,北京用开放包容的心态和热情周到的服务让他们爱上这座城市。

“有朋自远方来,不亦乐乎”。旅游是与奥运会关联度最大的产业之一。奥运效应为北京旅游发展带来了历史性机遇,北京也抓住了这一千载难逢的历史性机遇。奥运会对北京旅游的影响,不仅仅是旅游总人数和旅游总收入的提升,它还包含着对旅游观念、产业结构、市场运作机制、国际化程度等各个方面的提升。可以说,这种提升是历史性的,跨越式的,它把北京旅游推进到了一个新的发展起点上,使后奥运时代北京旅游进入了一个全新的发展时期。

毋庸置疑,奥运改变了中国,也改变着世界眼中的中国。历史悠久的奥林匹克运动与源远流长的中华文明,在短短的16天里进行了一次伟大的握手,世界文化与中国文化也神会于此。世界关注的不只是赛场和金牌,他们也在认识今日的北京、真实的中国。正如原国际奥委会主席罗格先生说的那样,“北京奥运会将成为认识中国和北京的里程碑。”

广交新朋友,深交好朋友,不忘老朋友。奥运之后,北京在不断扩大自己的“朋友圈”,北京作为国际交往中心的功能进一步加强。

7090场会议、628个展览,这是自2009年11月开业至2017年12月31日,国家会议中心累计接待的会议会展活动的数据。其中包括2014APEC领导人会议周、“一带一路”国际合作高峰论坛、“京交会”等等。截至2018年3月,国家会议中心为北京带来的收入已超450亿元人民币。

此外,作为奥运核心功能的主要承载区,奥林匹克公园如今已经成为北京一个重要的国际交往窗口。据奥林匹克公园管理委员会相关负责人介绍,后奥运时代的奥运功能区坚持“国际交往联络窗口、世界文化交流平台、国家体育休闲中心”三大功能定位,截至目前,奥园累计接待游客超过5亿人次。奥运会后,奥林匹克公园区域内新建成了五环标志永久悬挂的北京奥林匹克塔和传统文化集聚的中国国学中心,亚洲基础设施投资银行办公大楼也已于2017年12月25日结构封顶。

北京,作为中国的首都,正在成为国际交往中心,正在成为世界的北京。

奥运十年,对北京来说,既是一个里程碑,又是一个开始。2022年冬奥会已经进入北京周期,北京这座奥运之城又将迎来新的发展机遇,北京将努力打造一届精彩、非凡、卓越的奥运会,北京也将再次因为奥运会带动整个城市的发展,点燃整个城市的激情。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

京津城际开通十周年运送2.5亿乘客

 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

【详细】京津城际开通十周年运送2.5亿乘客 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。 【详细】