北京奥运十年:传承奥运遗产 再铸“双奥之城”

高星 鲍聪颖 尹星云

2018年08月08日05:32  来源:人民网-北京频道
 

从“一棵树”到“一片林”

李菊(左二)作为志愿者代表在2008年北京奥运会闭幕式上向观众致意。(图片来源:新华社)

“这束鲜花不仅仅是献给我的,更是献给北京奥运会期间参与服务的170万志愿者的!”当李菊回忆起十年前在北京奥运会闭幕式上接受献花的那个难忘瞬间时,她依然无比激动。

十年前,还是北京师范大学学生的李菊,是奥林匹克大家庭饭店的一名交通信息咨询志愿者,而且还是该志愿者团队队长。她用微笑亮出了北京的名片,但这笑容背后,没有人想到,在不久前的5·12汶川大地震中,她的16位亲人永远离她而去。“我忘不了所有认识的和不认识的师长、朋友的帮助和关心,正是这一份份关爱让我在绝望中看到了无限的希望。”因为爱,奉献爱,李菊决心做一名奥运志愿者,为奥运出一份力。

“我们的形象就是国家的形象。”当年,李菊所在的宾馆接待的有王室成员,有国际奥委会官员,有国际红十字会等组织的领导,作为交通咨询员,她面对面地与客人交流,为贵宾提供车辆激活、车辆预定,以及其他跟交通相关的服务,从某个角度来说,她的笑容,是呈现给世界的。

“当时,我和伙伴们主要负责T3航站楼内新闻发布会、媒体采访秩序维护、机场常规服务等环节。”回忆起十年前的一幕幕,李洪博记忆犹新。十年前还是中国传媒大学学生的他,负责接待世界各地前来报道北京奥运会的记者,帮助他们顺利通过海关。“从下飞机到上车的路程大约四五公里,一上午差不多能往返五趟左右。”他此时的话语中透着轻松,而背后付出的汗水却可想而知。

北京08奥运虽然结束了,但是十年来李洪博参与的志愿服务并未中断,他参加过西部地区的支教,还加入了国际义工组织。李菊硕士毕业后,来到中央财经大学金融学院团委工作,从此开始带领学生们活跃在首都各个领域的志愿服务工作中,在京郊敬老院服务老人,在打工子弟学校授课,在社区服务困难老党员……

2008年,这个特殊的年份,北京涌现出了千千万万像李菊和李洪博一样的志愿者。据统计,北京奥运会期间,包括10万赛会志愿者在内的170万志愿者全身心投入志愿服务中。在很多人看来,这一年是中国志愿服务元年。

十年来,志愿精神在北京、在中国发扬光大,从“一棵树”发展成“一片林”。“截至2017年底,北京市在‘志愿北京’信息平台注册的实名注册志愿者超过413.7万人,注册志愿团体超过6.1万个,发布志愿项目超过17万个,记录服务时间超过2.25亿小时。”北京市志愿服务指导中心副主任李磊介绍,北京市已建立起分级分类志愿服务组织体系,全市16个区都已成立联合会或协会,329个街道乡镇实现了志愿组织全覆盖,全市社区志愿组织达10253个。

北京市还先后出台《北京市志愿服务促进条例》《关于进一步加强和改进志愿者工作的意见》和《北京市志愿者管理办法》,明确了全市志愿工作发展目标、工作体制、保障机制,确立了志愿者实名注册、服务记录、星级认定、培训管理、保障激励等基本制度。

十年来,志愿服务提升着北京城市的温度,成为了精神文明建设的重要标志。志愿服务不仅出现在重大活动和国际赛事上,还融入到普通民众的日常生活中,逐步趋于常态化、规范化和制度化。

十年前,成千上万的志愿者用他们的笑脸成就了北京最美的名片。奥运后,志愿精神蜕变成城市的一种信念,志愿者服务已经成为一种生活态度,渗透于市民的生活、城市经济社会发展的各个领域。可以说,志愿精神的觉醒是奥运会留给北京乃至全中国的一笔永久的财富,这种精神也将随着城市的发展不断升华。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

京津城际开通十周年运送2.5亿乘客

 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

【详细】京津城际开通十周年运送2.5亿乘客 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。 【详细】