奥运村街道:因奥运而生 让奥运文化“扎根”

2018年08月07日12:14  来源:人民网-北京频道
 

在北京,有一个以奥运命名的街道,它因奥运而生,如今又以传播奥运文化、奥运精神为己任,让奥运文化资产普惠居民,这个街道就是位于奥运功能区核心区域的奥运村街道。

在奥运村地区博物馆,照片如实地记录着奥运会召开前后这里发生的变化。过去,这一地区叫洼里乡,有22个自然村,是典型的城乡结合部,人口密集、环境脏乱。奥运会的到来使这里拥有了北京中心城区最大的“绿肺”奥林匹克森林公园,以及数不清的摩登建筑和一流的体育设施,用翻天覆地来形容并不为过。

除了环境的改善,发生翻天覆地变化的还有奥运村街道的文化建设。在博物馆的另一面墙上,展示着“奥运社区大舞台”和“民间奥林匹克体育大赛”两项活动的发展历程,这是“后奥运时期”奥运精神和文化在奥运村街道“扎根结果”的见证。经过几年的发展,奥运村街道的文体类活动搞得红红火火,成为在朝阳区乃至北京市都具有影响力的“双奥文化品牌”。

人称“永哥”的奥运村街道文化服务中心主任陈永就是奥运村街道众多奥运文化传播者中的一位代表。

陈永作为策划者和组织者参与到奥运村街道的各项文体活动中。(陈永供图)

在博物馆旁边的一间办公室里,陈永正在为即将举行的百姓周末大舞台忙碌着。有人说,他是奥运村街道文体类活动的“总策划师”,奥运村红立方艺术舞蹈团,还有京津冀花样空竹挑战赛、京津冀健身毽比赛、京津冀市民羽毛球公开挑战赛等一系列“民间奥林匹克体育大赛”,都离不开陈永的倾情付出。

陈永是土生土长的洼里乡人,一个看上去有点糙的北京老爷们儿,却有一个“保姆”的称号。这个称号来自由他牵头组织的奥运村红立方艺术舞蹈团。高吉苹是这个舞蹈队的舞蹈老师,说起这个“保姆”,她连着说了几遍“多亏了他”。这个民间中老年舞蹈队,经费有限、场地有限,成立之初遇到的问题真不少。陈永总是把“办法总比困难多”这句话挂在嘴边,他亲自上阵,带领着文化服务中心的工作人员,不断为舞蹈队解决后顾之忧。每次有演出、比赛,他更是亲自赶赴现场为舞蹈队服务,因此被大家戏称为“保姆”。

舞蹈队成立五年多来,获得了几届北京市舞蹈大赛金奖、银奖并登上了国家大剧院“百姓春晚”大舞台。此时,高吉苹正带领着队员紧张地排练着舞蹈,为第二天参与某省级卫视节目的录制做着准备。在掌声与奖杯的背后,很多人都不知道还有这样一位“保姆”,做得很多却说得很少,陈永是奥运村街道默默无闻的“英雄”。

“奥运精神和奥运文化不是奥运村所独有的,而是属于全北京、全国人民的,奥运村街道是一个传播者、推动者,将奥运文化资产作为一项重大福利提供给百姓,用文化惠民。”陈永说,“街道、社区从上到下,从领导干部到普通工作人员,人人都有这样的认识和想法,就催生了‘双奥文化品牌’的诞生。”

说起“双奥文化品牌”,陈永有讲不完的故事。首届“奥运社区大舞台”举办于2012年,首次亮相就有来自全市16个区的千余名市民参与其中。“首届决赛那天,有两位老人从房山坐了几个小时的公交车赶来,找到我们希望能在舞台上亮相。我们只能安排在比赛的间隙,给予了他们亮相的机会,满足了他们的心愿。”陈永说,“当看到两位老人像孩子一样满足的笑容,我们也很快乐。”

笑脸是“双奥文化品牌”中最鲜明的符号。在一届舞蹈比赛中,来自朝阳区安贞街道的一支男子舞蹈队给很多工作人员留下了深刻的印象。这些演员都是“爷爷辈”,最大的已经74岁,更令人想不到的是,其中有好几个队员身患癌症。下腰、双膝滑跪,演员们完成了一系列高难度动作,他们的乐观、自信深深地感染着在场的人。陈永认为,组织文体活动就是为了让居民更加快乐、更加自信、更加乐观向上,展现出自我风采,这也是传承和发展奥运精神的体现,促进居民实现内在心灵与外在环境的和谐统一。这一张张笑脸让陈永和同事们更有决心和信心将活动举办下去。因此,第二届、第三届、第四届,这张文化品牌越打越响、越唱越亮!

现如今,奥运村街道举办的文艺活动和民间体育竞赛参与人数都不会低于600人。“就拿今年4月举办的第五届民间奥林匹克市民羽毛球公开赛来说,吸引了来自全市的1600多名业余羽毛球爱好者参与。报名参赛的选手既有退休在家的居民,也有在职员工、在校学生,一些2008年奥运会的志愿者也集体报名参赛,甚至还有残疾人士、明星大咖和外国友人。”陈永说,“通过大赛,我们不仅提高了场馆的利用率,更重要的是唤起了大家参与健身的热情。从竞技体育转向生活体育,从体育专业化转向体育生活化,我们向这个目标一步步走近。”

然而,陈永并不满足。2022年北京冬奥会的脚步越来越近,陈永希望让更多普通老百姓参与助力冬奥。“今年我们计划举办划船、冰雪等多项高标准赛事活动,希望通过丰富的活动帮助居民们更多的体验到奥运的氛围,迎接冬奥会。如果可以的话,我希望能够在2022年冬奥会召开之时,让奥运村街道的老师编排一些原创的、带有民间奥林匹克特点的文艺歌舞在冬奥会相关庆典上表演,将普通北京市民的风采展现在世界面前。”陈永信心满满地说。

(责编:董兆瑞(实习生)、高星)

推荐阅读

京津城际开通十周年运送2.5亿乘客

 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

【详细】京津城际开通十周年运送2.5亿乘客 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。 【详细】