昌平区阳坊镇:荒地变公园 休闲有去处

2018年08月06日11:31  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月6日电 记者从昌平区获悉,昌平区阳坊镇通过“开荒建绿”、建设休闲公园、新增娱乐健身和停车设施等措施,不断改善镇域环境,努力提升人民群众获得感。

在东贯市村西北侧,一个集健身步道、休闲凉亭、花草树木为一体的休闲公园正在建设中。公园外侧设置有各式健身器材,还施划了停车位。

据了解,原来这是一片荒地,堆满了建筑材料,环境比较脏乱。

东贯市村党支部书记安国梁表示,通过“疏解整治促提升”专项行动腾出空地后,将其改造建设成公园,一期已基本完成,现在正在进行二期建设,包括体育设施、夜景灯光照明和文化墙。公园建成以后,可以为村民提供一个休闲、娱乐、健身的场所。

位于八口村东南角的健康主题公园内,不少村民正围坐在凉亭内的座椅上聊天,小朋友在家长的带领下嬉戏玩耍,大家一起在郁郁葱葱的林荫下躲避艳阳、消暑纳凉。

八口村党支部书记谷立柱介绍,八口村健康主题公园总占地面积约26000平方米,这里原来是一片环村林地,村民的生活垃圾堆积于此,不仅影响村容,而且夏天容易滋生蚊虫。结合“疏解整治促提升”专项行动的开展,八口村对这片林地进行了规划,经过精心设计和施工,建成了如今这个集生态自然、休闲娱乐、全民健身、科普教育、乡土地被应用示范五大功能于一体的主题公园。目前公园一期建设已完成,二期建设正在进行,将增设供水、照明、停车场以及围栏等设施。

由于八口村健康主题公园内植物种类丰富、环境优美、设施齐全,还吸引了临近的海淀居民前来休闲避暑。

今年1至7月,阳坊镇拆除违法建设7处共计7万余平方米。目前,阳坊镇继续加大对占道经营、无证无照、 “开墙打洞”街巷胡同及道路空间的整治力度,持续动态清零,已完成无证无照销账20个,提前完成全年任务,还完成生态绿地及留白增绿面积 14 公顷。相关负责人介绍,下一步,阳坊镇将进一步推进“疏解整治促提升”专项行动各项工作,严格履职,加大执法力度,全力遏制突出违法违规问题发生,进一步巩固和扩大“疏解整治促提升”专项行动工作成果,以实实在在的工作成效提升人民群众获得感。

接下来,阳坊镇将根据区委、区政府的部署,继续做好“疏解整治促提升”专项行动相关工作,腾退区域内“散乱污”企业,并根据这些腾退地块的具体情况,因地制宜进行绿化美化或者修建停车场等便民设施,进一步改善全镇人居环境。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

京津城际开通十周年运送2.5亿乘客

 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

【详细】京津城际开通十周年运送2.5亿乘客 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。 【详细】