昌平空气质量改善 1至6月PM2.5平均浓度同比下降13.3%

2018年08月06日11:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月6日电 记者从昌平区区环保局获悉,1至6月,昌平区PM2.5 平均浓度为 52 微克/立方米,同比下降 13.3%,为历史同期最低。

1至6月,昌平区共收获二级及好于二级天数106个,占总天数的59.2%;一级优天数35天;重污染天数12天,同比减少6天。

聚焦重型柴油车、扬尘、挥发性有机物等难点重点,昌平区全力落实蓝天保卫战各项任务,按照工程减排和管理减排并重的原则,在精治、法治、共治上下功夫。

据统计,1 至 6 月共路检夜查、入户和进京口检查各类重型柴油车 3.2 万辆,其中,环保部门联合公安部门采取“公安处罚、环保抽测”模式执法处罚超标车 5110 辆次,环保部门单独执法处罚超标车269辆次。

针对今年昌平区扬尘污染较为突出的情况,相关部门形成合力,对施工扬尘、道路扬尘等加强监管、分类施治,对本区公路清扫保洁工作采取夜间机械作业为主、日间人工作业为辅的“白加黑”养护方式。同时,针对重污染预警天气,增加机械清扫、降尘及人工保洁捡拾频次,确保公路扬尘污染得到有效控制,为广大市民打造“畅、安、舒、美”的路域环境。

此外,昌平区还加快进京口标准化建设,持续加大执法检查力度;提高精细化治理水平,以扬尘为突破口,逐步建立覆盖所有镇(街)的粗颗粒物自动监测系统,并完善施工、道路扬尘监测监控系统;加强对重点挥发性有机物排放行业执法监管,完成家具、印刷、汽修行业专项执法行动。同时,根据季节性特征,突出重点加强对夏季典型大气污染问题的查处,露天烧烤、餐饮油烟举报量同比明显下降。

下一步,昌平区将继续聚焦重型柴油车、扬尘、挥发性有机物等难点重点,在全面落实蓝天保卫战2018年行动计划各项措施的基础上,坚持目标导向、问题导向,提高精治、法治、共治水平,实现工程减排和管理减排,提高大气精细化治理水平。 

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

京津城际开通十周年运送2.5亿乘客

 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

【详细】京津城际开通十周年运送2.5亿乘客 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。 【详细】