卢沟桥街道请来充电桩 送走安全隐患和脏乱环境

2018年08月03日11:16  来源:人民网-北京频道
 

近日,丰台区卢沟桥街道金家村第一社区平房区三排小楼附近增添两处“绿色”新物件——小绿人充电桩,这让居住于此的居民心安不少。因为充电桩的到位及投入使用,宣告了住户们私拉电线,在屋内给电瓶充电的日子成为历史,再也不用为充电引发火灾危险而担惊受怕。

7月26日,记者来到现场就充电桩使用情况进行实地探访。新落成的充电桩分别位于三排小楼东西两侧,有线充和储物柜直充两种方式,可同时为48辆电动车充电。两处充电桩所在位置都安装了电灯,供居民照明使用。

据金一社区居委会工作人员介绍,为解决平房区电动车充电的安全隐患问题,街道办事处副主任郭炜带领社区书记、主任及充电桩安装项目负责人,一起到该处进行实地考察、测量,并现场开会研究项目实施方案。本着疏堵结合的方式,最终确定在三排小楼东西两侧进行首批安装,切实把住户充电从户内转移到户外。三排小楼住户共有电动车约60辆,除去在单位进行充电的,充电桩基本可以满足该处所有电动车同时充电。

关于充电桩的使用,记者看到充电桩后侧墙壁上张贴着使用细则,只需微信扫码、注册即可放心使用。具体收费标准如何呢?刚好来给电动车充电的张先生给记者算了一笔账:之前在家充电,一度电一块五。在充电桩充电,每次需要手续费八毛,后面是一度电一块二。也就是说只要充电超过三小时,就比在家里充电合算。哪家的电瓶充满,不得多于3个小时。

“当然,最重要的还是安全,一方面给电瓶充电有储物柜存放,给电车充电有地龙可以上锁,防盗系数很高。另一方面则是充电桩有充满自动断电功能,街道还特意在三排小楼分别设置了楼长并配发灭火器,专门负责充电桩区域和生活区域的防火工作。”谈到安全保障问题,张先生补充说道。

“充电桩的到位,解决的可不仅仅是充电安全的问题。”社区主任向记者介绍了充电桩所在位置的原貌。“你看这儿,充电桩未安装前,被一个废品摊占据着,平房区的废品终日在这集散,环境极其恶劣,居民苦不堪言。路对面则停满了各种型号的私家车,挺宽的路,弄得异常拥挤。现在,我们清走了废品摊,对墙体进行了重新粉刷,安装了遮雨棚、自行车地龙,安装了充电桩。路对面也放置了护栏,禁止私家车停放。这样一来,此处不仅环境变好了,路宽了,住户自行车、电动车都可以依地龙存放,进一步打通了三排小楼内部的消防通道。”

据了解,此处充电桩的安装到位,得益于街道落实“街乡吹哨 部门报到”制度及2018年百日督查整治工作。自5月起,街道办事处副主任郭炜吹哨带队综合执法中心工作人员对金一社区平房区、安全隐患、违建、废品及杂物进行为期2个月拆除清理工作,共拆除违建面积约1000平方米,清理杂物杂料100多吨,为充电桩的安装事宜奠定基础。随即,街道出资约13.4万元,保证了充电桩的到位并投入使用。

下一步,卢沟桥街道还将继续对金一社区除三排小楼外的平房区安装充电桩,预计今年10月底完成。社区也将联合民警加大宣传力度,增强居民安全责任意识,提升平房区环境治理力度,促进社区的安全稳定。(穆云朋)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

京津城际开通十周年运送2.5亿乘客

 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。

【详细】京津城际开通十周年运送2.5亿乘客 京津城际铁路30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离。北京人周末去天津吃小吃、听相声,天津人周末到北京逛故宫、登香山,逐渐成为一种流行的休闲方式。 【详细】