北京发布全国首个餐饮业"厕所革命"导则 用餐高峰每15分钟检查一次

2018年08月02日15:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月2日电(池梦蕊)8月2日,记者从北京市食品药品监督管理局"首都餐饮业品质提升工作"新闻通气会上获悉,《北京市餐饮业客用卫生间清洁卫生示范导则》今天正式发布。这是全国首个餐饮业相关导则,是全面提升首都北京餐饮业品质的重要举措,标志北京市餐饮业“厕所革命”正式启动。

餐厅是一个综合性空间,顾客在这里聚会、就餐、闲聊,当然也免不了要上厕所。设想一间环境优雅的餐厅,厕所却不堪入目、难以下脚,也许这只是用餐过程中尴尬的瞬间,但恐怕这家餐厅在消费者心目中已经与“品质”二字相去甚远了。在消费升级的大趋势下,餐饮商家必须为顾客提供更优质的就餐环境,而卫生间作为影响就餐体验的必要空间,其重要性也在提升。

据介绍,北京市食药监局此次委托相关行业协会和有关专家、企业代表,在广泛征求意见的基础上,起草了《导则》,《导则》分为7个部分共40余款,除了“建立环境卫生制度”和“卫生间不得设置在食品处理区内”等基本要求外,还对客用卫生间外部及内部环境、设施、清洁操作和消毒操作等作出了详尽的规定。

据了解,《导则》发布后,将由中国烹饪协会、北京烹饪协会、北京市餐饮行业协会、北京西餐业协会在会员单位率先实施,并逐步在全市餐饮业全面推广。中国烹饪协会会长姜俊贤介绍说,“这个《导则》是餐饮业首次对客用卫生间做如此详尽的规范,下一步协会将组织专家在行业内培训宣贯,引导餐饮企业按照《导则》实施。”

北京联合大学餐饮科学研究所所长闫喜霜教授则呼吁大家“文明如厕从我做起”,他认为,“保持卫生间的清洁卫生也是就餐者的责任,是市民文明程度的体现。离开了文明如厕,仅靠餐饮业维护管理是很难真正做到卫生间持续清洁的”,作为消费者也要养成文明如厕的习惯,与餐饮企业一起,共同营造首都文明的餐饮卫生环境。

据悉,第三方消费点评网站“大众点评网”也将在餐厅点评项目中增加消费者对“餐厅客用卫生间”的评价。该评价将影响餐厅的综合评分,从而影响消费者的用餐选择。

卫生间要求通风良好 设置自动门

《导则》对卫生间的外部及内部环境做出了具体规定,对卫生间的门、窗、天花板、墙面、地面、排污管道、抽污口设置、通风除臭设备等都提出了要求。例如:要求卫生间保持通风良好,无臭味和异味,单设通风除臭设备且运行正常,宜采用物理除臭方式,并有适当照明;卫生间与外界相通的可开启的窗,应设置易于清洁的纱窗,卫生间与就餐区域直接相通的门能够自动关闭;卫生设施保持清洁,没有污垢和异味,设施设备运行良好、妥善维修,没有裂缝溢漏或堵塞的现象,冲厕的水量充足,妥善处理污物;排污管道与食品处理区排水管道分设,且有防臭水封;抽污口位于餐饮服务场所外。

坐便器宜提供一次性坐垫

除了整体环境,卫生间的设施设备是否清洁卫生同样关键。卫生间的设施设备主要包括标识指示牌、文明如厕宣传牌、洗手设施、面镜、便池、水池等,《导则》均一一做了具体规定。例如:卫生间男女标识等指示牌应使用国家标准图形,位置醒目;卫生间应设置面镜,安装牢固,保持其干燥,无水渍;便池应采用水冲式,保持畅通,不堵、不漏;配备卫生纸、纸篓、便刷等,坐便器宜提供一次性坐垫;卫生间设清洁工具专用水池,清洁工具定位存放。

用餐高峰每15分钟检查一次 随脏随清洁

卫生间宜随脏随清洁,并对清洁和消毒的频率做了具体规定。例如:非用餐高峰期宜每60分钟检查一次,用餐高峰时宜每15分钟检查一次,同时做好记录;卫生间全面消毒应每日不少于1次;龙头、扶手、烘手器、洗手池、通风口等处的消毒应每日不少于4次。此外,《导则》还要求便器、面盆、台面及墙壁、镜面及玻璃、地面应及时检查、保持整洁,洗手液、卫生纸等卫生间用品应及时补充。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京出台政策扶持实体书店
 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
【详细】北京出台政策扶持实体书店 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。 【详细】