门头沟提前半年超额完成全年拆违任务 上半年违建"零增长"

2018年08月01日17:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月1日电(孟竹 赵盈春)记者从北京市门头沟区获悉,今年上半年,该区已累计拆除违法建设11.8万平方米、腾退土地25.4万平方米,分别占全年目标任务比的117.8%、254.1%,提前半年超额完成全年拆违市级任务。

近期,龙泉镇组织镇拆违队、城管执法队等职能部门对龙泉务村、三家店地区西老店村等处2000余平方米违法建设进行拆除。同期,大峪街道督促好望物业东侧一处违法建设自行拆除,面积约820平方米。打击违法建设是“疏解整治促提升”的一项重要任务,今年上半年,全区已累计拆除违法建设11.8万平方米、腾退土地25.4万平方米,分别占全年目标任务比的117.8%、254.1%,提前半年超额完成全年拆违市级任务。

“现在这样多干净,以前堆物堆料,车都过不去,人走着也费劲,现在都清理完,这路也不堵车了,我们的居住环境也得到了大大的改善。”家住三家店西老店的赵大妈跟记者说。

据了解,年初以来,区打违办、区城管执法监察局按照“疏解整治促提升”工作要求,多措并举、多管齐下开展严厉打击违法建设专项行动。

记者得知,永定镇充分发挥属地主体责任,依托“街乡吹哨、部门报到”机制,成立了“S1线综合执法小分队”,着力破解问题发现不及时、日常监管不到位以及综合执法主体不清晰等难题,围绕大气污染防治、疏解整治促提升等中心工作,吹哨执法23次,实现单周拆违18900平方米,目前共拆除违法建设50000余平方米,提前完成全年市级挂帐任务。

区打违办、区城管执法监察局持续遏制新生违法建设。成立镇(街)、村(居)两级巡查队伍,采取分片包干,责任到人的方式,结合遥感卫星数据对比,巡查人员每天在自己的辖区内仔细检查,发现问题及时汇报、及时制止、及时处置,保持了全区上半年新生违法建设“零增长”的良好态势。

为保护永定河水系生态环境安全,妙峰山镇注重拆后生态修复。6月份,组织城管执法队等相关部门对位于妙峰山镇永定河畔的嬉水湾休闲乐园进行整体拆除。嬉水湾是一个较大的娱乐休闲场所,因紧邻永定河河道,对永定河水系生态环境安全造成一定影响。拆除工作完成后镇政府将重新规划,保护好绿水青山。清水镇完成拆除销帐建筑面积近50000平方米,用于“留白增绿”土地面积达到47000平方米。

下一步,区打违办、城管执法局将结合传统古村落、历史文化名村违法建设专项治理行动,采取多维监控、机制管控、协同防控、组织监控等多项措施,持续保持新生违法建设“零增长”,继续摸排、拆除已有违法建设,并建立长效管控机制,确保辖区生态文明、人居环境、城市品质不断提升。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京出台政策扶持实体书店
 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
【详细】北京出台政策扶持实体书店 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。 【详细】