昌平南雁路拆违3万余平方米 打造高颜值“样板路”

2018年08月02日15:21  来源:人民网-北京频道
 

“以前,每天早晚高峰开车出门经过南雁路,堵个把小时是常事儿。整治后,道路变宽好走了,两侧现在正在进行绿化,听说还要修建花墙,环境肯定会越来越美。”看着家门口的变化,昌平区南口镇马坊村村民刘女士十分高兴。

南雁路在南口镇域内全长4.8 公里,自东向西经过马坊村、前洼村、西李庄村,是一条重要的交通要道。由于车流量大、人口聚集,道路两侧小餐馆、超市、小商店众多,杂物堆积,污水横流,占道经营、私搭乱建现象较为严重,环境问题突出。“整治前,道路两侧的门店直接将垃圾、污水倒在路边,夏天蚊蝇滋生,气味难闻。而且由于占道经营,基本上天天堵车。”说起南雁路之前的情况,刘女士仍记忆犹新。

“不管多难,必须坚决整治!”为彻底整治南雁路道路环境,自去年 9 月开始,南口镇聘请专业的评估、测绘、林勘、资产等公司,对道路两侧的建筑进行评估、报审;在对南雁路南口路段多次进行走访调研、入户劝导的基础上,南口镇还与多方协商,最终研究确定了整治方向及目标。

去年 12 月,拆除工作正式启动,道路两侧“散乱污”企业被全面取缔,共拆除违建 3.4 万余平方米。私搭乱建不见了,堆积杂物清理了,占道经营消失了……此外,南口镇按照“先拆违后整治、力求见实效”的原则,在违建拆除后,对道路进行了场地清理、路面硬化,两侧还铺设了步道砖。

道路整治给力的同时,在环境提升方面,南口镇也十分走心,力争打造高颜值“样板路”。“目前,我们正在对道路两侧进行绿化,修建花墙,并进行墙体粉饰。等花墙修建完成,整体效果将会更好。”南口镇环境卫生管理中心副主任宋宁介绍,南口镇对南雁路南口路段沿线的 4.64 万平方米绿化用地重新进行了规划设计,道路两侧正在栽种树木,增建铁艺围墙,修建花墙。国槐、垂柳、银杏等 10 余类树种将点缀其间,形成四季常绿的道路景观。

据了解,南口镇十分重视疏解整治促提升工作,去年共拆迁拆违 73 处 15.2 万平方米;治理环境秩序突出问题 21 处,并制定实施街巷胡同及相关道路空间整治提升计划,京藏辅路及其联络线整治任务全面完成。

下一步,南口镇将坚持疏解整治与优化提升同步推进,继续完成文化路、新兴路整治提升任务,修整 5 条胡同路面,推进交通街、新西广街大修工程,营造整洁有序的城乡面貌和便利宜居的生活环境,不断提升辖区居民获得感、幸福感。(王星月)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京出台政策扶持实体书店
 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
【详细】北京出台政策扶持实体书店 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。 【详细】