热 多地高温突破7月历史极值

2018年08月01日16:20  来源:北京晚报
 
原标题:热 多地高温突破7月历史极值

  这些天,我国大部分地区的民众只有一个感受:热!中央气象台昨天18时继续发布高温黄色预警。我国高温已持续半个多月,多地气温破极值,中央气象台也已经连续十几次发布高温预警。全国22县市最高气温突破7月历史极值。从今天开始,南方多地的高温将逐渐减弱或消退,但8月5日开始还会再度发展。华北、东北中南部等地高温天气将一直持续到8月6日,并且范围还将向内蒙古中部一带扩大。

  7月31日,北京中东部、天津、河北中东部、吉林东部和南部、辽宁及江南等地出现35℃至38℃高温天气。

  辽宁、吉林有15县市最高气温突破历史极值。其中,吉林通化集安以38.4℃的高温领跑吉林全省。而在7月30日,辽宁除朝阳、葫芦岛外,全省其他地区最高气温均突破有历史记录以来的最高值。

  在夏天,东北一般是“凉快”的代名词。今年东北地区为什么这么热?这一切都是副热带高压“惹的祸”。

  中央气象台首席预报员孙军表示:“这是由于副热带高压较常年同期明显偏北造成的。”副高是夏季主导我国天气的幕后主要因素之一,副高的位置和南北移动决定了高温区域和降雨区域的分布。通常副高控制的地区容易出现高温天,副高外围则是夏季的主要降雨带。

  未来高温天气将如何发展?台风“云雀”对高温天气是否有一定的缓解作用? 孙军接受采访时介绍,8月1日至3日,南方大部地区高温天气减弱,但四川盆地东部高温天气持续。4日后,南方地区高温将再次发展。

  而在北方地区,8月5日前,京津冀、山东北部、内蒙古中东部、辽宁大部高温逐步发展,5日后,上述地区高温天气将结束。

  今年第12号台风“云雀”登陆日本后将影响我国,其“奇葩”路径也主要受副热带高压西侧和南侧的引导气流影响,副热带高压位置和强度的变化直接影响“云雀”的走向,根据目前天气形势来看,“云雀”预计8月1日开始逐渐向我国华东沿海靠近,3日可能登陆华东沿海(热带低压或热带风暴级,7级至8级)。届时,会对华东地区的高温起到一定的缓解作用。

  综合央视 新华社

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京出台政策扶持实体书店
 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
【详细】北京出台政策扶持实体书店 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。 【详细】