新发地蔬菜检测一次省5分钟

2018年07月31日16:41  来源:北京晚报
 
原标题:新发地蔬菜检测一次省5分钟

  本报讯(记者于建)作为首都的“菜篮子”和“果盘子”,新发地市场如何保障农产品安全一直是市民关心的问题。记者昨天了解到,近日,新发地对农产品检测方式进行了升级。该市场在蔬菜交易区的4个入口处设立了快检窗口,进场的商户可在门口进行样品快检。同时,检测流程实现电子化,每次检测可以节省5分钟。

  新发地市场相关负责人介绍,每一辆进入新发地市场的货车都需要在入口处接受检查,如果不能提供原产地证明和检测报告,就要在市场内进行农产品检测。根据检测窗口贴出的农产品自助检测流程,商户需要扫码、注册之后添加农产品检测信息。商户输入商品名称、商品数量、产地、车牌号、摊位号和到货时间,确认后会生成一个二维码。新发地市场快检窗口设备扫描二维码后,送检农产品信息就传到了检测室的系统中。

  据介绍,每个样品大约十几分钟就能出快检结果,但商户无需在这里等候,通过手机即可获取电子版检测报告,并自行打印。新发地农产品检测中心负责人表示,目前,绝大部分水果已经实现在生产基地获得原产地证明和检测报告,但许多蔬菜是分散的小农户种植,没有能力出具检测报告,这部分农产品在抵达新发地后就要接受检测。目前,新发地每天会有1000份左右的样品需要检测。检测窗口前移后,新发地市场的中心实验室也正在进行升级改造,未来会引入一些大型仪器,可以对不合格的商品进行进一步检测,可检测的品种也会更多。

  据了解,新发地下一步将继续推动检测关口前移到产地,推动产地直接出具检测报告,新发地通过实现网络化办公,与主产地检测室对接合作,实现农产品的实时追溯。 J180

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京出台政策扶持实体书店
 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
【详细】北京出台政策扶持实体书店 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。 【详细】