用青春演绎经典 北京十四中学生在国话表演《雷雨》

2018年07月30日18:28  来源:人民网-北京频道
 

7月29号晚,北京十四中学生戏剧社在中国国家话剧院上演了曹禺先生的经典剧目《雷雨》。主办方供图。

“用青春诠释经典 用舞台渲染芳华” ……7月29号晚,北京十四中学生戏剧社在中国国家话剧院上演了曹禺先生的经典剧目《雷雨》,到场观演的有国家话剧院景小勇书记、西城区文联童薇副主席、 首师大教师教育学院语言人文系副系主任杨朝晖教授,以及家长、校友和学生。

十四中的老师介绍说:“经典阅读一直是高中阶段学习最困难的内容,因为经典就意味着和学生有着隔膜,就意味绝不会屈就我们。因此,如何帮助学生找到阅读经典名著的门钥,一直是我们思考和追寻的。经过一年的探索,我们尝试将语文教研组与学生社团深度融合,语文老师做指导,学生社团为学生搭建展示平台,为经典阅读提供深入研究的机会,这正是我校社团发展的务实创新原则的有效实践。

7月29号晚,北京十四中学生戏剧社在中国国家话剧院上演了曹禺先生的经典剧目《雷雨》。主办方供图。

据了解,十四中戏剧社的两位指导教师张彩虹和耿方至,都是语文教师,他们先是用吟唱,歌咏,演讲,表演,感悟,思考,体验,传达和创造等多种形式来让学生热爱阅读,再以戏剧社“一剧一本书”为基点的“用青春演绎经典,用舞台渲染芳华”话剧表演来引领阅读,用演员的体悟来创造阅读。

戏剧社社长魏晓寒在感言中说到:“通过排演《雷雨》,我们对曹禺先生的这部经典之作有了全新的认识。当我们以动听声音表白人物的内心世界,而不是仅仅凭眼睛粗略扫过之时,我们渐渐明白了文字背后那个灵魂的丰富感情。当我们用灵活姿态碰撞故事的激烈情节,而不是仅仅任手指随意翻过之时,我们慢慢感受到作者笔尖那本经典的深刻意蕴”。

魏晓寒告诉记者,高考语文有名著阅读,如果只是为了考试而硬着头皮去读,自然了无趣味。而如果转换一种方式,以戏剧的形式让名著“活”起来,让人物“动”起来,无疑将其间的枯燥乏味变得妙趣横生起来。通过对人物的精准诠释,人戏交融,最终合为一体。名著,自然就吃得透了。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京出台政策扶持实体书店
 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
【详细】北京出台政策扶持实体书店 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。 【详细】