东城率先在社区养老驿站推出乐龄游戏 为"老小孩"打造专属"游乐园"

2018年07月30日17:26  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月30日电(池梦蕊)为了让辖区内老年人能够玩上有趣又能融入康复、体育锻炼的游戏,7月30日下午,北京市东城区老龄办在东城养老服务指导中心举办“爱游戏、增活力”乐龄游戏推广启动会,北京市民政局副局长李红兵、北京市老龄工作委员会副主任孙立国、东城区副区长赵凌云出席活动。

清华建筑教授打造专属“老年游乐园”

周燕珉是清华大学建筑学院的教授、博士生导师,是老年人居住建筑设计专家。“我是研究老年建筑的,经常去养老机构蹲点调研,走进国内的养老机构,就会看见一排老人坐在那看电视。但我们在国外调研过程中发现,那里的照料中心就像个老年人的游乐园,里面包含各种游戏和娱乐设施。儿童有游乐场,老人为什么就不能有属于自己的游乐场呢?”周燕珉说。受到这样的启发后,周燕珉回国后和学生们共同推出了多款为老年人设计的专属游戏。

如今,16款游戏率先走进了东城的34家社区养老服务驿站。现场,来自北京开心果老龄产业促进中心的台湾游戏专家介绍了游戏规则及玩法,游戏类别分为亲情游戏、全脑游戏、巧板游戏、游戏制作四类,现场组织社区老年人参与体验“眼明手快”、“乐老框框”、“堆层出新”等游戏,让老人们在游戏中有针对性的锻炼记忆、表达、逻辑能力,锻炼动手操作能力。

活动环节,在工作人员耐心地带领和教学下,老人们很快沉浸在游戏的乐趣中。“我们的衣服上都写着‘第61分钟、25时、星期八’,希望号召大家每小时、每天、每周都能多拿出一些时间来陪伴老人,快乐多一天,关爱多一天,这就是我们的理念。”工作人员告诉记者。

东城率先引入乐龄游戏 提升地区养老专业化能力

近年来,我国人口老龄化速度明显加快、老年人口规模大、老龄化挑战严峻。在一些大城市的中心城区,老年人的比例甚至超过了20%。人口老龄化正在对民生保障、经济发展、社会治理、文化乃至政治生态等产生全面、深刻而持久的影响。

北京市民政局副局长李红兵发言。 人民网 池梦蕊 摄

北京市民政局副局长李红兵表示,用推广游戏的形式促进老龄产业工作的发展,让更多的老年人在快乐中找到存在感和满足感,这不仅是一个“大事件”,更是一份是“大事业”。丰富的老年乐龄游戏,不仅可以为老人带来快乐,促进健康,还可以引领老年人融入社会,对增强老年人的幸福感有重要意义。

据了解,自2016年起,东城区结合“疏解整治促提升”专项行动,补齐民政短板,加快建设社区养老服务驿站,为老年人就近就便提供助餐、助浴、日间照料、文化娱乐等服务,满足老年人“家门口”的服务需求。东城区民政局副局长、东城区老龄办主任王桁介绍,截至2018年7月,全区已经有34家社区养老服务驿站开业运营。到今年年底,东城将建成运营51个社区养老服务驿站。

此外,东城区率先提出引入老年专业乐龄游戏培训,在养老驿站内开辟老年“益乐园”,同时,计划培养一批专业的乐龄游戏指导师,提升社区驿站的养老服务专业能力,为更多老年人带去快乐和健康。通过引入专业的老年乐龄游戏落地社区养老服务驿站,有利于社区驿站更好的服务周边居民,增强驿站的可持续运营能力。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京出台政策扶持实体书店
 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
【详细】北京出台政策扶持实体书店 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。 【详细】