全国首家社区艺术馆在八里庄街道开馆 居民可担任名誉馆长

2018年07月30日13:54  来源:人民网-北京频道
 

“依托数字化技术上传并展示社区居民作品、居民可担任艺术馆名誉馆长定期展示自我作品……”7月30日上午,朝阳区八里庄街道社区文化空间暨全国首家社区艺术馆博物馆“八里庄文化空间北青—BOE罗马嘉园馆”在八里庄街道正式开馆。

据了解,社区文化空间是八里庄街道践行“一刻钟文化服务圈”理念创办的,旨在让更多的社区居民能够在家门口就享受到艺术的熏陶。“一刻钟文化服务圈”是国内公共文化服务的一个热门概念,意在让居民在家门口就可以享受便捷的文化服务。八里庄街道充分利用朝阳区四级公共文化服务网络的效能,将文化服务植入到疏解之后的公共空间内,通过文化的融合与催化,使文化服务、民生服务、社区服务三者有机结合,形成了本土化文化服务的新范式。

社区文化空间除长期征集社区居民投稿,定期公益展示居民作品外,还设立社区居民名誉馆长,让每个分享自己作品的居民都能成为博物馆馆长家族的一员,宣传博物馆文化艺术理念。

未来八里庄街道还将以此为基础,在辖区范围内进入有条件的多个社区开设社区博物馆,不定期免费试讲音乐、美术、传统文化等课程,为居民提供免费展示平台,建设四级文化体系,让居民都可以通过系列课程和场地观赏在自己的家门口享受便民服务、感受艺术的熏陶。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京出台政策扶持实体书店
 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
【详细】北京出台政策扶持实体书店 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。 【详细】