朝阳小关街道:“双报到”党员为居民培训青少年安全教育

2018年07月30日11:11  来源:人民网-北京频道
 

“双报到”党员、丰台区旅游委罗飞为社区家长和孩子培训暑期出游安全。人民网记者 高星 摄

人民网北京7月30日电(记者 高星)暑季食品安全需要注意啥?外出旅游需要掌握哪些安全事项?交通出行如何做到安全?7月30日上午,朝阳区小关街道惠新苑社区居委会门前热闹非凡,这里正在开展“青少年七彩暑期安全系列教育活动”,吸引了上百名学生和家长参加。

每到暑期,孩子们的安全问题就成了居民的最大担心。小关街道“双报到”党员围绕防范暑期孩子们可能涉及的安全问题开展建言献策,并积极参与教育培训。这次惠新苑社区开展的“青少年七彩暑期安全系列教育活动”,就是根据“双报到”党员建议开展的。

记者了解到,围绕暑期青少年安全教育问题,“双报到”党员充分发挥自身优势,提出了大量实用性建议。惠新苑社区开展的“七彩暑期青少年安全教育”系列活动,就是由“双报到”提议开展的,目前已经有20余名党员围绕暑期青少年安全问题提出了教育管理的意见建议,其中对外经济贸易大学的“双报到”党员宋希勇已经组织了两次暑期青少年安全教育活动。在系列活动中,担任教员的全部是社区“双报到”党员,他们用大量的生动事例、逼真的现场演示、灵活的互动活动等,将暑期青少年可能遇到的安全问题进行讲解,使学生和家长受到了一次生动的安全教育。

“双报到”党员、朝阳交通支队东外大队一级警督、工程师共产党员鲁波针对暑假期间孩子们出行较多的实际,采取现场模拟的形式,增强家长、青少年的骑车、乘车、出行的安全意识,提高自我保护能力,为有效预防各类安全事故,帮助孩子们学会“知危险·会避险”。

“双报到”党员、丰台区旅游委罗飞针对暑假期间家长安排孩子外出旅游增多的实际,从出行交通、旅游景点和食宿的选择、观光中拍照等15个方面进行培训,增强了孩子和家长的旅游安全意识。

小区居民徐淑敏说:“孙女放暑假,儿子儿媳没有时间照顾,我们老两口帮助照看,每到假期,别的都好说,就是安全让我们放心不下,社区开展的安全教育活动真是帮了我们的大忙,‘双报到’党员很有耐心,课讲得也好,孙子爱听,也爱参与,我得好好感谢这些‘双报到’党员。”

据了解,4月底,按照全市的部署安排,小关街道共有2212名职党员到社区报到,街道工委、社区党委像娘家一样把双报到党员接回家,各社区对每位党员的特长等进行了详细登记,为便于联系和组织开展服务活动,各社区还建立了“双报到”党员微信群。

为充分发挥“双报到”党员的作用,小关街道和社区除组织开展环境卫生大扫除等集中活动之外,积极倡导“双报到”党员为社区治理多做贡献,开展“我的社区我带头、到党员献一策”活动,引导“双报到”党员深度参与社区治理。广大在职党员围绕解决小区环境、小区安全、小区物业管理、背街小巷整治、社区文化建设等十个方面难题提出210余条建议,成为社区党委、居委会的好参谋好助手。

街道工委副书记张立云介绍,“我们在‘双报到’党员建议案的基础上,还鼓励他们积极配合做好提案落实,目前已经有20多个项目陆续组织实。下一步,我们还将对提建议质量较高、参与社区工作活跃、跟踪完成项目积极的党员进行遴选,吸纳他们为社区优秀‘带头人’,同时建立社区智库,充分发挥他们的智力优势、资源优势、动员优势,为社区提供精准的服务。”

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京出台政策扶持实体书店
 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
【详细】北京出台政策扶持实体书店 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。 【详细】