迈向京津冀协同发展中期目标 北京今年下半年主推98条具体任务

推动北京新的 “两翼”比翼齐飞

2018年07月30日01:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月30日电 (记者 鲍聪颖)2018年是迈向京津冀协同发展中期目标的起步之年,近日,北京市发改委对国家2018年工作要点中涉及北京市的任务以及北京市三年行动计划中年度任务,进一步细化、实化、项目化、具体化,从9个方面提出了98条具体任务,并逐项明确了牵头责任单位。目前,北京市推进京津冀协同发展的各项任务正在有序推进,实现了时间过半、任务超半。

2018年下半年,北京市将坚持稳中求进工作总基调,按照“一个核心、五个新突破”总体要求,主动对标对表,持之以恒抓好既定任务落实,确保有新气象新作为,为实现京津冀协同发展中期目标开好局、起好步。

推动三环内区域性专业市场疏解

在非首都功能疏解方面,北京市将推动三环内区域性专业市场疏解取得明显进展,加快北京城市学院、北京电影学院等新校区建设,推动安贞医院通州院区建设。加快推动规划土地、财税价格等措施落地,逐步完善疏解政策体系。

据了解,北京城市学院于2015年8月正式入驻顺义,2017年8月二期工程建成后,校园校舍面积达到30万平方米。三期计划今年年底开工建设,预计2021年完工。届时,北京城市学院将整建制迁入杨镇,实现一址办学,填补北京东北部、潮白河以东区域无高校的空白。

北京电影学院怀柔新校区位于怀柔区杨宋镇,计划分两期建设,一期工程于2017年3月动工建设,将按照集约、绿色、共享、智慧、开放、电影特色的理念,建成集人才培养、科学研究、艺术创作、传承文化、国际交流、服务社会的现代化大学校园。

把支持河北雄安新区建设作为分内之事

在支持雄安新区建设方面,为了让雄安人民享受到北京优质的教育医疗资源,京冀两省市研究制定“交钥匙”项目实施暂行办法,以“交钥匙”方式支持雄安新区高水平建设3所学校和1所综合医院。目前,这些项目的前期工作正在加快推进,争取年底具备开工条件。启动雄安新区中关村科技园总体规划编制工作,完善支持雄安新区卫生事业发展合作框架协议并适时签署,加快启动4所医疗机构对口帮扶工作。积极推动京雄高速前期工作,力争年底前具备开工条件。

在城市副中心建设方面,建成行政办公区一期工程及配套设施,有序推进二期工程建设,统筹推进基础设施、公共服务、生态环境等项目建设,有序拉开城市框架。继续推动人大附中、首儿所通州校(院)区等项目建设。推动通州区与廊坊北三县地区整合规划出台。

10万亩京冀生态水源保护林建设完成

在交通网络互联互通方面,年底前实现兴延高速、延崇高速平原段完工。基本建成北京新机场航站楼主体工程,推进航空公司基地、空管、供油工程建设。落实高排放货车绕出北京六环政策,推进中长距离大宗货物运输由公路向铁路转变。

在生态环境协同保护方面,按照国家统一部署,深化京津冀区域大气污染联防联控机制。持续推进永定河综合治理、大运河生态环境治理,按计划实施京津风沙源治理二期、太行山绿化三期年度工程,完成10万亩京冀生态水源保护林建设。

巩固提升“4+n”产业合作格局

在产业对接协作方面,巩固提升曹妃甸协同发展示范区、张承生态功能区、天津滨海—中关村科技园、北京新机场临空经济区等“4+N”产业合作格局。加快石家庄(正定)中关村集成电路基地等一批重大项目建设。

在协同创新方面,加快“三城一区”建设步伐,深化首都科技条件平台合作站和北京技术市场服务平台(一站一台)合作,为三地企业、科研机构提供联合研发、测试检测、技术转移等多种服务。

在公共服务方面,继续实施北京·河北数字学校优质资源共享项目,深化与保定等重点医疗卫生项目合作,加快冬奥会新建竞赛场馆建设及改造,推进配套基础设施项目建设,开展冰雪运动进校园、进社区等群众冰雪活动。助力河北张承保三市23个贫困县(区)打赢脱贫攻坚战。

在体制机制改革方面,推动建立区域统一的抵押质押制度,协同津冀深化“放管服”改革,完善京津冀人大立法工作协同机制。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京出台政策扶持实体书店
 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
【详细】北京出台政策扶持实体书店 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。 【详细】