百年天坛将展新颜 开放百年展将持续到十月份

2018年07月27日16:51  来源:北京晚报
 
原标题:百年天坛 将展新颜

  铺过铁路,当过机场;建过影院、办过展销会、在祈谷场上举行过全市的交谊舞会……如果要论中轴线上14处遗产点的丰富过往,天坛一定是排得上名的。

  天坛建成于明永乐十八年(1420年),朱棣用工十四年与紫禁城同时建成,名天地坛。嘉靖九年(1530年)因立四郊分祀制度,于嘉靖十三年(1534年)改称天坛,为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。辛亥革命爆发后,中华民国政府宣布废除祭天祀典,天坛也于1918年改为公园向公众开放。

  说起天坛公园,在普通人的印象中,可能是祈年殿的恢弘、相亲角的热络和来来往往的旅游团。然而,作为中轴线南端的重要一处遗址,翻阅天坛的历史,它无疑是古都北京百年进程的“一面镜子”。

  1901年,八国联军进北京,总司令部就设在天坛,从而“开皇家祭坛他用先河”。天坛西坛墙外铺了铁路,火车直接开到坛门口。天坛镇馆之宝——明代鎏金铜编钟就是这一年被劫走的。编钟一共16枚,从明永乐皇帝朱棣开始,历代封建皇帝都是在这些编钟清越悠扬的敲击声中,跪拜在祈年殿内,乞求五谷丰登、社稷平安。1994年印度陆军参谋长乔希上将访华时,将其中的一枚编钟送还天坛。这也是天坛仅存的一枚编钟,其他15枚至今不知所踪。

  1998年天坛被列入世界文化遗产,对它的保护才步入正轨,祈谷坛门、东天门、西天门、北天门、成贞门和昭亨门都先后完成修缮,对广利门和泰元门附近坛墙的修缮也计划在今年内完成。

  由于历史原因,天坛273公顷的坛域内,有72公顷土地至今仍被占用,“天圆地方”的格局无法恢复,一场“拯救”天坛的疏解工作正在推进,天坛周边简易楼的疏解已近尾声。

  伴随着天坛与北京中轴线的整体保护,天坛这枚中轴线上的首都文化遗产金名片将更加熠熠生辉。

  赵莹莹J201 刑启新摄

  ▲GO提示

  在天坛公园北神厨内,目前正在进行“古坛孕新生,名园惠万民——天坛公园开放百年展”,包括古建砖瓦、民国时期文物、档案资料以及印信、门票、奖杯证书、出版物等共217件。

  据悉,展览开放时间为每周二至周日9点至17点,游客须凭本人身份证到位于北宰牲亭入口外的门票兑换处兑换门票参观,也可在现场通过手机扫描二维码进入,该展览将持续到十月份。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京出台政策扶持实体书店
 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
【详细】北京出台政策扶持实体书店 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。 【详细】