京城老字号推“腐乳拌面”走俏二伏天

2018年07月27日17:12  来源:人民网-北京频道
 

京城老字号推“腐乳拌面”走俏二伏天。(主办方供图)

人民网北京7月27日电 (尹星云)俗话说“头伏饺子二伏面”。今天是今年的“二伏”头一天,京城不少饭店推出特色面食,吸引市民前来品尝。在一家京城老字号饭店,厨师们用过水面搭配京城老字号“王致和”腐乳,创新制作出“腐乳拌面”,让前来吃饭的市民眼前一亮。

中午,厨师们忙得热火朝天。擀、扯、甩、煮、捞、过水,用锅爆炒葱花炒香,把腐乳和面条放入锅中搅拌均匀,出锅撒上葱花,一盘盘“腐乳拌面”呈现食客们的面前。

品尝过“腐乳拌面”后,现场的市民们兴奋地讨教着制作方法,不少人还特意拍照、录小视频发到朋友圈和好友们分享。

厨师告诉记者,其实“腐乳拌面”就是在拌面里加入王致和淡口白腐乳或者白菜辣腐乳。“根据自己的喜好,可以随意添加红辣腐乳、玫瑰腐乳、红油腐乳,喜欢臭豆腐的也可以拌面。”这位厨师说。

“北方讲究头伏饺子二伏面,因为有小麦嘛。”现场一位民俗专家表示,伏日吃面食,这一习俗至少三国时期就已开始了,三伏天这样的天气容易中暑,这时候,用新收获的小麦磨面煮汤,吃后可以发汗驱暑。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京出台政策扶持实体书店
 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
【详细】北京出台政策扶持实体书店 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。 【详细】