朝阳门街道召开项目评议会 居民分享社区治理"金点子"

2018年07月27日16:26  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月27日电(池梦蕊)“这是我们一个文化项目,希望通过书画文创产品,能够让社区老人不再感到孤独。”7月25日,由东城区朝阳门街道工委、办事处主办的“联众家园筑享计划”项目评议会在街道办事处召开。

据介绍,“联众家园筑享计划”项目是朝阳门街道为积极响应党的十九大提出的“推动社会治理中心向基层下移,打造共建共治共享的社会治理格局”实施的新举措。朝阳门街道联手北京里仁社区建设促进中心共同打造该计划,通过资金筹集、需求挖掘、社会动员、项目优化、项目跟进、评估展示等环节,挖掘社区领袖、打造品牌组织,提升社区居民的参与意识与能力,提升社区领袖的组织管理、项目运作等能力。

“联众家园筑享计划”项目历经9场社区动员,共收集9个社区54个金点子,通过初次筛选,有35个金点子进入了项目书优化阶段,并通过工作人员的现场一对一优化与居民需求二次挖掘,最终确定35份项目书进入到最后的评议会环节。此次评议会共有来自街道辖区各社区的100余名居民前来为自己支持的项目投票。一方面是为了从参赛项目中选出优秀项目予以资金支持,另一方面,通过专家评审和大众评审的提问互动,给项目提供具体完善的建议。

朝阳门街道办事处副主任、社区建设部部长宗靖表示,今年街道开展的“联众家园筑享计划”项目,主要是鼓励、支持、引导社区居民,如何组织、动员周边的邻居一起解决社区的身边事。通过挖掘新点子、好点子,让更多的社区居民积极参与到社区建设中去,让更多的公益达人脱颖而出,让更多的社区金点子梦想成真,使更多的居民在这个过程中成长为有责任意识、担当意识和志愿精神的公民,居民彼此之间以及居民与社区环境之间建立起紧密的社会联系,把社区建设成为出入相友、守望相助、疾病相扶、邻里相亲的生活共同体。(东城朝阳门街道 供图)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京出台政策扶持实体书店
 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
【详细】北京出台政策扶持实体书店 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。 【详细】