家门口有了免费托管班 家长点赞“孩子开心,家长放心!”

2018年07月27日15:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月27日电(池梦蕊)每到假期,很多家长都会为孩子的假期安排头痛不已,如今,更多的家长选择将孩子送到假期托管班,但高昂的费用又让一些家庭望而却步。近日,东城区朝阳门街道演乐社区的学生家长们迎来了一个大喜讯,家门口有了免费的托管班,在参与了一周课程后,家长们表示:“把孩子送到这,真是孩子开心,家长放心!”

从上周开始,胡同文化馆·社区青年汇 “暑期成长营”在演乐社区场地正式拉开序幕,7月25日,记者走进演乐社区,一进院子就被托管班课堂上的声音所吸引。“我们要学会控制好自己的情绪,用自己最温柔、最善良的一面对待自己的家人和朋友。”学生王子蒙分享了自己今天的学习心得,赢得了在场同学们的掌声。今天的授课内容是“青少年情绪管理”,来自团市委特聘机构的讲师苏伟正在带领学生们做着互动。苏伟介绍:“这次‘暑期成长营’虽然是公益项目,但我们对课程绝对不马虎,社区里的孩子和学校里的学生不同,他们的年龄跨度比较大,心理成长阶段也不同,所以在讲课之前,我们会根据以往的实践,重新制定讲课内容,让各年龄阶段的学生都能有所收获。”

课堂上,老师设置的互动环节让学生们自由发挥着自己的想象力,上午的课程结束时,不少同学都表示还没“过瘾”。“我很喜欢这个成长营,今天的情绪管理是我第一次了解,感觉特别有意思,在这里我认识了许多好朋友,还学到了不少有趣的知识,我现在已经爱上这里了。”学生王子蒙说。

学生家长也对训练营好评如潮,“原来我们也打听过托管班,那种不讲课,只管看孩子的班也要三四千,这次家门口就有了免费的托管班,对于我们家长来说真是天大的好事,而且托管班里的志愿者很多都是我们社区的社区工作者,孩子上个厕所他们都会有人陪同,把孩子交给他们我们特别放心,社区还给我们调查问卷让我们提意见,他们的服务特别到位。”家长李淑蓉表示,“现在,我们家孩子特别喜欢这个成长营,这几天下大雨,我想给他请假,孩子不同意,说下多大雨都要去,可见这里的生活对于他们而言是多么开心。”

孙博是演乐社区工作者,同时也是本次成长营志愿者。作为一名“80后”,还没有家长经验的他这几天在现场忙前忙后,成为了学生们眼里最贴心的“家长”。成长营开展的第一天,他的嗓子就喊哑了,孙博对记者说:“居民把孩子送过来,我们就要对他们负责,不能让孩子们出任何问题,这几天下雨,有些家长不方便接送,我们就会打着伞把孩子送回家。很多孩子脾气比较冲动,有时会和小伙伴们发生矛盾,作为工作人员,我们会维护好秩序,确保没有意外发生。”

很多家长对孩子的教育理念不同,为了找到合适所有孩子的方式方法,社区工作者们还专门设计了意见表和满意度调查表。“有些家长禁止孩子们带手机,有些家长希望孩子带着手机方便家长定位,这些个性化的需求对我们来说都是面临的挑战,经过意见收集,然后社区工作人员和家长们进行讨论,最终达成共识,力争让每一个孩子在这里生活得更开心、更有意义。”孙博说。

据了解,胡同文化管·社区青年汇红领巾暑期成长营是团市委开展的项目站点之一,在团市委、东城区团区委的指导和帮助下,朝阳门街道的25名学生们将在这里度过三周时光。学生们的课程内容围绕思想引导、创新教育、多彩童年、课业提升、兴趣培养、成长同行等六大板块开展,通过课程加强对少年儿童的思想引领和教育培养,引导他们从小学做人,从小学立志,从小学创造,提升少先队员光荣感和使命感。此外,社区还充分利用辖区资源,邀请社区老党员、共建单位等,为学生们提供革命传统教育和传统文化教育,老党员讲党课、传统手工制作等课程深受学生们的欢迎。(东城朝阳门街道 供图)    

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京出台政策扶持实体书店
 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
【详细】北京出台政策扶持实体书店 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。 【详细】