恢宏南中轴 聚焦在丰台

第三阶段城南行动计划将出炉 丽泽全力打造“第二金融街”

2018年07月27日17:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月27日电 近日,以“恢宏南中轴 聚焦在丰台”为主题的新闻通气会在丰台区举办,丰台区副区长周新春围绕南苑-大红门地区、丽泽金融商务区、中关村丰台园等重点区域,介绍了丰台区落实蔡奇书记、陈吉宁市长调研丰台的指示精神,加快促进城市南部地区发展的相关工作思路、举措及成效。

第三阶段城南行动计划即将出炉 丰台喜迎发展机遇

7月11日,《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018-2020年)》通过市委常委会审议。第三阶段城南行动计划即将出炉。继2010年至2012年、2013年至2015年两个阶段的城南发展行动计划后,第三阶段城南行动计划会逐步将城市南部地区打造成首都功能梯度转移的承接区、高质量发展的试验区、和谐宜居的示范区。丰台区既是中心城区,也是首都南部地区发展的重要节点, 南苑-大红门地区、丽泽金融商务区、中关村丰台园作为“一轴、两廊、两带、多点”区域空间结构中的重要区域,将迎来重大的发展机遇。

依托第三阶段城南行动计划,丰台区将重点打造“一轴”,即南中轴,抓住非首都功能疏解这个“牛鼻子”,以“疏解整治促提升”专项行动为带动,高标准谋划建设生态文化发展轴,积极推进南苑森林湿地公园建设,做好大国首都中轴线的文章,植入文化等高端要素及重大活动,高质量做好城市设计,珍惜用好每一块土地,全力打造首都商务新区。注重协同,建设两廊,即京津发展走廊和京雄发展走廊。落实高水平对外综合交通枢纽的定位,切实发挥“一核两翼”腹地的连通作用,加快丽泽新机场城市航站楼、丰台火车站以及新机场线和新机场高速等重要设施的建设,促进功能产业梯度布局,实现城市间的协同发展。聚焦创新,支撑两带,立足“高精尖”推动产学研深度融合和创新链协同,以中关村丰台园发展引领南部科技创新成果转化带,形成历史文化、生态文化和现代文明交相辉映的局面,以历史文化资源保护传承支撑西山永定河文化带,打造历史、文化、生态发展的新名片。围绕多点,高标准打造丽泽金融商务区,坚持世界眼光,秉承国际标准,推进丽泽与金融街一体联动发展,主动吸纳金融街、北京商务中心区外溢辐射资源,支撑首都国际交往功能。

事实上,丰台区是前两个阶段城南行动计划的重点区,也是受益较多的区。期间,共实施基础设施、生态环境、公共服务、产业发展等领域重点项目168项,实现投资2657亿元。其中,通车轨道交通线路由实施前的2条增加到9条,通车里程由20公里增加到90公里,快速路、主干路新增建设里程76公里,区域内次干、支路总里程增加了600公里;新增园林绿地638公顷,综合整治马草河等16条河道,增加河西再生水厂、青龙湖再生水厂等污水处理厂4座,污水处理能力增加了近一倍;新建和改扩建12所学校,增加学位1.4万个以上,棚户区改造3345户家庭喜迁新居,完成老旧小区改造671万平方米,10余万户居民受益,新增病房床位507张。基础设施承载提升, 生态环境持续改善, 民生工程加快建设, 重点区域加速开发,有力地提升了丰台区城市基础设施建设水平,促进了区域经济社会发展和民生改善,对加快区域发展起到了极为重要的推动作用。

南中轴规划征集即将揭晓 绘制地区规划建设发展蓝图

7月18日,历时近半年的“南中轴地区”规划设计征集工作迎来新进展,5家设计团队提交了最终成果,丰台区将会同市规划国土委及东城区进行技术评审和公开展示,并对现有方案进行汇总,拟于10月编制完成地区控制性详细规划、城市设计导则和湿地公园设计方案,同时结合总规落实工作和分区规划、控制性详细规划编制工作,绘制地区规划建设发展的法定蓝图。

作为连接北京中心城区、城市副中心、首都新机场和雄安新区的重要空间走廊,南苑-大红门地区位于南中轴两侧,在新版城市总规“一核一主一副、两轴多点一区”的城市布局中,既占“一主”,也占“一轴”,是首都城市整体布局的重要组成部分。南苑-大红门地区总面积约23.2平方公里,涉及南中轴长度约6.1km,其中,三、四环之间大红门地区,面积约7.6平方公里, 涉及南中轴长度约3.1km;四环路以南至现状南苑机场为规划中的南苑森林湿地公园地区,面积约15.6平方公里,涉及南中轴长度约3.0km。

围绕南苑-大红门地区,丰台区抓好规划环节,明确功能定位,努力使其成为融国际交往、科技文化、商务金融等功能于一体的多元化城市综合区,成为带动南部地区发展的增长极。

南苑森林湿地公园一隅。原梓峰摄

今年年初,北京市规划国土委、东城区和丰台区联合启动了南中轴地区概念性规划研究及永外—大红门—南苑森林湿地公园详细规划设计国际方案征集工作,共收到全球31家国内外设计团队提交的申请文件,最终确定了5家优秀设计团队参与本次国际方案征集工作。5月3日及6月5日,市规划国土委会同东城区、丰台区召开南中轴地区详细规划设计中期汇报会,5家设计团队进一步明确了功能定位、规模控制、用地布局方案等重点规划要求,以及重要节点的城市风貌、公共空间、立体城市、综合交通等城市设计方案。

目前,丰台区正系统谋划南中轴地区规划建设工作。其中,大红门地区关注南中轴空间秩序重塑和疏解腾退空间再利用,努力优化功能布局,提升城市风貌,形成“蓝绿交织、水城共融”的城市空间,对现状保留区域提出改造提升建议,增加居民幸福感获得感。四环路以南地区拟建南苑森林湿地公园,通过大尺度生态空间的建设,打通一道绿化隔离带,完善首都城市公园环,再现南苑湿地水网和“南囿秋风”的景观,体现生态修复特色。

同时,丰台区以疏解整治促提升专项行动为契机,坚持战略留白,为新时代首都功能发展留下空间。成立了大红门地区疏解整治促提升工作总指挥部,与市商务委和市发改委等相关部门加强工作联动,综合施策、强力推动,坚持以疏解业态为重点,对不符合首都功能的业态,坚决予以清退。强化已疏解市场的后续监管工作,对南苑-大红门地区违法建设情况逐一梳理核查,坚决依法依规予以拆除。继续加强与外埠对接联系,为商户外迁搭建平台,分别与天津市商务委、河北省商务厅召开了“市场承接对接座谈会”,并赴石家庄、沧州、白沟等地实地考察运营情况以及周边生活服务配套设施等,加强与津冀两地承接市场的联系对接,为外迁商户与承接地搭建平台。

勇当首都金融业发展生力军 丽泽全力打造“第二金融街”

初具规模的北京丽泽金融商务区。原梓峰摄

7月6日,由中证机构间报价系统股份有限公司和中国银河证券股份有限公司联合体竞得北京丽泽金融商务区南区F22/23地块的使用权,将在丽泽金融商务区建设“中国证券大厦”。自此,丽泽已供应土地18宗,开复工面积282万平方米,其中结构封顶面积196万平方米。丽泽正逐步成为首都经济发展和区域产业升级新的承载空间。

作为“一轴、两廊、两带、多点”区域空间结构中的“多点”之一,丽泽金融商务区是三环内最后一块成规模的开发区域,是新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区。目前,丰台区正加快推进丽泽与金融街一体化发展进程,主动承接金融街、北京商务中心区外溢配套辐射,不断提升区域品质,优化交通组织,明确产业定位,着力打造成为“第二金融街”。

初具规模的北京丽泽金融商务区。原梓峰摄

截至目前,丽泽累计引进企业482家,累计注册资本金3300亿元,396家金融类企业中有新兴金融业企业383家,占金融类企业总数的96.7%,主要包括证券衍生类、登记结算类、行业协会类、股权投资基金类、要素市场类五大类,如中国长城资产管理股份有限公司、中国境内唯一从事转融通业务的金融机构——中国证券金融股份有限公司等。

同时,丽泽积极构建立体交通网。轨道交通方面,地铁14号线东管头站、菜户营站已主体结构完工,地铁房山线北延丰益桥南站加快建设。地下交通环廊方面,全长4.3公里,已完成结构施工1.95公里(占总里程45.3%)。道路方面,丽泽南区3条主干路,全长5公里,已建成通车3.2公里(占总里程64%);13条次干支路,全长10.3公里,累计完成铺油6.5公里(占总里程63.1%);北区三路居路,全长1.3公里,正在进行施工。在丽泽路断路交通导行的基础上,推进丽泽路现状市政管线导改工作,为同时建设地铁14、16号线丽泽商务区站、地下空间一体化、市政综合管廊等项目创造条件。这些项目建成后,将实现地铁车站与核心区12个地块互联互通,真正实现“立体交通网”。

目前,丰台区结合北京市新总规,配合规划部门,全面启动了丽泽规划方案优化升级工作,对标伦敦金丝雀码头等国际一流金融功能区,聘请国际知名专业机构开展规划设计咨询服务,明确定位,提升品质,完善功能配套。优化升级将突出以人为本,强化交通组织,落实职住平衡要求,配备高标准、便利化、人性化的教育、医疗等公共服务资源,提供高品质、国际化的商务服务配套,同步建设数字城市,构建蓝绿交织、疏密有度、信息智能、宜居宜业的生态商务区,打造新时代商务区的首都样板。规划方案优化成果预计于2018年10月底前完成。

打造优势产业集群 中关村丰台园创新驱动发展

近日,由中国通号自主研发的全球首套时速350公里高铁自动驾驶系统(C3+ATO)顺利完成现场试验,标志着我国高铁自动驾驶技术取得重大突破。在列车运行控制技术保驾护航下,中国高铁智能化运营水平领跑全球,即将迎来自动驾驶时代。

作为中关村丰台园轨道交通代表企业,中国铁路通信信号股份有限公司是全球最大的轨道交通控制系统解决方案提供商。目前,中国通号已实现列控核心技术的“三个100%国产化”,系统平台及关键技术100%国产化,核心软件100%国产化,成套列控装备的100%国产化,打破了列车运行控制核心技术长期被国外跨国公司垄断的局面,能够对西方技术和装备进行全面替代。中国通号为中国高铁装备“中国大脑”。

而这只是丰台区轨道交通产业发展的一个缩影,目前,中关村丰台园成为国内轨道交通产业龙头企业分布最多、规模效益最显著、研发实力最强的区域之一,也日益成为国际、国内知名的轨道交通技术创新策源地和高端产业聚集地。目前已聚集以中国通号、中国中铁、交控科技为龙头的重点企业133家,涵盖从设计勘察、通信信号到智能控制、运营服务的轨道交通全产业链,形成了以 “一个创新型集群、一个国家级试点、两个国家级基地”和 “两个市级基地”为特色的轨道交通产业集群。

作为中关村最早的“一区三园”之一,近年来,中关村丰台园聚焦服务首都城市战略定位,全力整合优势资源,持续优化体制机制,加快建设创新生态体系,形成了以轨道交通、航天科技为龙头的产业集群,发展水平位居中关村示范区前列,已成为首都重要的产业功能区和高新技术创新基地。2017年,中关村丰台园经济运行平稳,总收入5104.4亿元,同比增长15.9%;人均产出、地均产出均居示范区前列。

下一步,中关村丰台园将紧抓北京科技创新中心建设的机遇,深入实施北京市发展高精尖“10+3”系列政策,积极建设集技术研发、创新孵化、成果转化、科技服务于一体的自主创新体系,推动科技创新全产业链融合发展。 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京出台政策扶持实体书店
 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
【详细】北京出台政策扶持实体书店 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。 【详细】