地质灾害发生后 如何冷静自救?

2018年07月25日10:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月25日电 据@气象北京发布,夏季是地质灾害发生的危险期,地质灾害的发生,不仅会造成大量经济损失,更威胁群众生命财产安全。因此,如遇地质灾害发生后,如何冷静的自救非常重要。

1.不要立即进入灾区搜寻财物,以免再次发生滑坡、崩塌。

当滑坡、崩塌发生后,后山斜坡并未立即稳定下来,仍不时发生崩石、滑坍,甚至还会继续发生较大规模的滑坡、崩塌。因此,不要立即进入灾害区去挖掘和搜寻财物。

2.立即派人将灾情报告给政府。

偏远山区地质灾害发生后,道路、通讯毁坏,无法与外界沟通,应该尽快派人将灾情向政府报告,以便开展救援。

3.迅速组织村民查看是否还有滑坡、崩塌。

发生的危险灾害后,在专业队伍未到达之前,应该迅速组织力量巡查滑坡、崩塌斜坡区和周围是否还存在较大的危岩体和滑坡隐患,并迅速划定危险区,禁止人员进入。

4.查看天气,收听广播,收看电视,关注是否还有暴雨。

根据多年的经验,并注意收听广播、收看电视,了解近期是否还会有发生暴雨的可能。如果还有暴雨,应该尽快对临时居住的地区进行巡查,制订防灾应急预案,安排专门人员时刻监视斜坡和沟谷情况,避免新的灾害发生。

5.有组织搜寻附近受伤和被困人员。

撤离灾害地段后,要迅速清点人员,了解伤亡情况。对于失踪人员要尽快组织人员进行搜寻。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京出台政策扶持实体书店
 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
【详细】北京出台政策扶持实体书店 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。 【详细】