北林大70多名师生深入东城西城 走街串巷为12.6万株树木体检

2018年07月23日15:30  来源:北京晚报
 
原标题:走街串巷为12.6万株树木体检

  本报讯(通讯员铁铮)身着“树木调查队”黄色背心的70多位调查员近日冒着酷暑,深入本市东城、西城两区的大街小巷,给12.6万株树木全面体检。

  受北京市园林绿化局委托,北京林业大学师生开展了这次城市核心区的树木调查。其目的是,发现树木存在的问题,提出解决方案,避免因树木倒伏、枯枝脱落等危及市民的生命和财产安全。 据北林大教授刘勇介绍,近年来本市开展了大规模植树造林活动,极大地改善了人居环境;但随着树龄的增长,一些树木进入中老年阶段,枯枝、树干空洞、腐朽、病虫害等问题增多。如不及时发现处理,可能在未预警的情况下出现树倒、枝落,砸伤行人和毁坏财产的情况。为此,市园林绿化局在“增彩延绿”科技创新工程中,专门部署了对北京主要园林绿化树种常见问题的全面调查。

  北京林业大学专门组成了以教授挂帅,由副教授、研究生和本科生组成的调查团队。结合北京城市树木的特点,调查团队制定了详细的调查方案,招募了大学生志愿者,准备利用暑期完成主要调查工作,全部工作预计将持续到明年3月。

  据介绍,此次调查将选择有代表性的油松、银杏、国槐、毛白杨、白蜡、柳树、元宝枫、悬铃木、栾树、臭椿等10种重点园林树木,了解树木生长状况和栽培管护措施现状,分析树木生长存在的问题及其影响城市生态景观的原因。调查范围将覆盖两区道路、公园、绿地等公共场所。在调查中,队员们将记录下出现树势衰弱、修剪不当、缺素、病虫害感染等问题的园林植物,测定树木各项形态指标,如树高、胸径、冠幅、树干通直度等;详细记录其生境和群落类型。

  在此基础上,团队将提出针对性的解决方案,发现优秀的景观配置案例,并编制完成北京城市重点园林绿化树木应用现状评价报告。团队还将编制出具有可操作性的《北京城市重点园林绿化树木栽培管护技术手册》,为全面提高本市绿化水平提供科技支撑。J281

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京出台政策扶持实体书店
 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
【详细】北京出台政策扶持实体书店 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。 【详细】