预防连日暴雨造成地质险情

北京密云:空中加地面分两路救援转移百余受困群众

2018年07月22日18:24  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月22日电 密云山区遭受连日暴雨侵袭,自7月16日局地特大暴雨以来,暴雨一直没有停歇,造成部分山村断水、断电,通信中断,道路损毁……其中,位于石城镇深山区的黄峪口村昨夜降水又超过100毫米,几天内累计降雨量已达584毫米,进村的道路被完全损毁,且山体含水量接近饱和,随时有发生危险的可能。

为保障村民生命安全,市政府决定将该村172名受困村民全部转出,转移到27公里之外的溪翁庄镇水库中学进行安置。据先行涉水入村的消防武警官兵排查,村中有53人行动不便,包括小孩、70岁以上老人和身患疾病的村民。

本次救援转移,从空中和地面两方面同时进行,地面上由300多名武警官兵和消防战士组成,他们徒步涉水进村,将无法行走的村民用担架抬出。空中救援由市公安局指挥调配了两架直升机、999急救中心派出两架直升机配合进行,由于村内没有适合的降落地点,村民们通过索降上机。

从做出转移决定,密云区教委,公安局,民政局,商务委,溪翁庄镇等部门团结协作,争分夺秒,仅用4个小时时间,就将临时救助点基本布置完毕,各种生活保障物资到位。住宿区设在水库中学宿舍楼,可提供房间50个,床位280个,全部配有被褥、电扇、暖水瓶、杯子、花露水等生活必需品。餐厅、卫生室、洗浴室等设施齐备,餐饮、医疗卫生等准备就位。

7月22日下午1时,第一架直升机从溪翁庄镇水库中学起飞,前往石城镇黄峪口村,向村中投放数名抢险官兵和医护人员,同时转移出首批村民。下午14时40分,首批被转移出的村民母女3人抵达水库中学,包括一个两个月的婴儿。

据预报,午后山区还将有雨,为此另一路从地面进入的抢险官兵,与时间赛跑,一些路段由官兵背着老人孩子前进,在几处被河水冲断的道路处都搭建了索道,官兵们在齐腰的河水中组成一道人墙,护送转移群众安全渡河。而村外,数量公交车已经集结待命,随时可将群众送往安置点。

截至目前,已有130余名群众到达密云水库临时安置点得到妥善安置,其他群众正在安置转移过程中。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京出台政策扶持实体书店
 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
【详细】北京出台政策扶持实体书店 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。 【详细】