秀水街40年革新之路:30家品牌推"秀·定制"助力中国制造

2018年07月22日12:48  来源:人民网-北京频道
 

如今的北京秀水街。秀水街市场供图

人民网北京7月22日电(孟竹) 2018年,是北京秀水街品牌成立40周年。在时间的洗礼下,秀水街踏上了“原创+定制”的革新之路。7月21日,2018北京秀水街“秀·定制”联名品牌发布会暨爱心义卖会如期举行。今后,消费者可按款式定制、按风格定制、深度设计定制、服装服饰搭配、买手定购等不同层次的定制服务。如今的北京秀水街,已不单纯是一个买卖服装、鞋子等商品的市场,将继续立足品牌和线下优势,主推“秀·定制”概念,摸索新零售模式,将为消费者提供一站式、多层次的定制服务。

现场,秀水街商户委员会设计师联合会宣布成立。“目前,‘秀·定制’是一个大定制的概念,注重的是个性化需求的满足,但未来的‘秀·定制’将实现专业设计、深度定制。”商户委员会副主任李华表示,委员会还将成立设计师沙龙,整合大厦内外的设计师资源,提升“秀·定制”的设计内涵,孵化出更多的设计师品牌。

随后,模特身穿“秀·定制”联名品牌店铺的服装、饰品进行展示。值得一提的是,走秀的部分服装及饰品将现场以公益认捐的形式进行义卖,所得善款将通过北京市朝阳区女企业家协会下属慈善工程捐出,助力妇女儿童事业发展。

“‘秀·定制’是基于秀水街本身的优势,再结合当前国内外消费者的需求现状所提出的。这不是高高在上的贵族范儿,而是一站式、多层次的满足消费者个性化需求的专业服务。”秀水街总经理胡文莉表示,尤其是经历了国际大牌和网购的洗礼,消费者的审美和购买能力升级,加之此外秀水街所代表的中国民营企业、自主品牌在经历改革开放40年的发展后,积累了工艺、设计、销售等方面的经验,在国家政策的支持下,可以将定制这种原属高端的概念实现“消费理念降级”,让更多人享受到专业的定制服务。

“秀水街与改革开放相伴相生,其核心竞争力就是高品质、优价格的中国制造,与其花大价钱追不一定合适自己的大牌商品,不如定制一件合体、合心、价格也合适的中国商品。”秀水街董事长张永平现场呼吁支持中国制造,给中国设计师和中国品牌与国外品牌站到同一起跑线上竞争的机会。

记者了解到,秀水街目前是北京市唯一一家可实现全品类定制的商场,除中式和时尚服装外,鞋靴箱包、丝绸国礼、工艺品眼镜、珠宝首饰、家居用品等全部可以接受定制。同时,秀水街也成为国内品类最全、性价比最为集中的商业综合体。

数据显示,目前秀水街有一半以上的店铺可以提供“秀·定制”服务。活动现场,30家品牌基础、工艺优良的店铺作为首批“秀·定制”联名品牌店铺向消费者推荐,并获得“秀·定制”联名品牌认证标识。

开业13载历经9次革新

立足线下获商户支持

胡文莉告诉记者,秀水街大厦开业13年来,已经历9次业态改造。其中,今年6月底、8月底的两次业态改造将是秀水街的第10次改造升级。“今年的业态改造将进一步扩大定制区面积,增加定制服务的广度和深度。”胡文莉表示。

对于“秀·定制”概念的推出,秀水街商户有自己坚定的态度。

“1983年,我带着一身裁缝手艺来到北京,从地摊店做起,到如今拥有了秀水街最大的服装定制店铺。”谈起自己的服装生意,铭仁衣雅服装定制店铺老板季明仁感慨万分。季明仁的店位于秀水街大厦三层,他告诉记者,秀水街拥有北京地区最大的服装定制区,24小时快速成衣、高性价比,中外顾客都认可。“现在,顾客定制的品类更多,选择更多,没有理由不来这里。”对此,胡文莉表示,秀水街从去年3月启动会员制,积累了5万真实会员,其客单价在2000元左右,且前20%的会员贡献了近八成消费。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京出台政策扶持实体书店
 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。
【详细】北京出台政策扶持实体书店 到2020年,逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的实体书店发展新格局,为广大读者提供更加舒适、智能的阅读空间。 【详细】