健康科普:夏季孩子急性腹泻应该怎么办?

2018年07月20日10:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月20日电 夏季胃肠道疾病高发,父母面对孩子拉肚子手足无措? 了解一下这些!

哪些因素有可能导致儿童急性腹泻?

1、儿童自身消化系统发育不成熟,易发生功能紊乱,年龄越小越多见。

2、气候变化(昼夜交替、季节交替),冬天时容易腹部受凉使肠蠕动增加;夏天时,天气过热消化液分泌减少。

3、寒冷季节主要由病毒感染引起,夏季多数由细菌感染引起。每年有2个发病季节高峰,分别为6-8月和10-12月。

4、喂养不当或过敏性腹泻等。孩子的消化功能还不是十分健全,吃得过多或者受凉后,胃肠负担过重,蠕动增加。

应该如何对症治疗?

1、调整饮食

虽然腹泻的宝宝存在消化功能紊乱的情况,但千万不能给孩子禁食。那么这个时期的宝宝们应该吃些什么呢?

(1)母乳喂养的患儿可以继续母乳喂养;

(2)<6个月人工喂养患儿继续喂配方乳;

(3)>6个月的患儿则可以食用日常食物:如粥、面条、稀饭、蛋、肉末、鱼末、新鲜果汁等,也可以把水果捣碎了进食。

但是,不推荐含高浓度单糖的食物,包括碳酸饮料、果冻、罐装果汁、甜点心和其他含糖饮料;也避免喂食含粗纤维的蔬菜和水果。

2、补液治疗

预防或纠正脱水,就是补水治疗,轻中度的脱水可以先试用口服补液盐。很多家长都存在这个疑虑:宝宝腹泻,是不是应该立马打针或者吃止泻药呢?为什么大夫要开口服补液盐呢?这是因为儿童细胞外液水平不够稳定,特别容易出现脱水,一旦脱水就会造成水和电解质的大量流失。很多孩子疾病严重或者恶化并不是因为病情本身,而是脱水以后造成的。所以预防脱水和纠正脱水是治疗的重中之重。

世界卫生组织(WHO)呼吁“让90%以上的腹泻儿童用上口服补液盐”。

预防脱水:腹泻一开始就需要及时使用口服补液盐(ORS)Ⅲ。

用量建议:在每次稀便后补充一定量的ORSⅢ,具体为:

<6个月,50ml;

6个月-2岁,100ml;

2-10岁,150ml;

10岁以上随意,直到腹泻停止。

纠正脱水:

轻中度脱水:可以口服补液。应服用毫升数=(50~70)毫升X体重(kg),4小时内喝完,密切观察病情,如若失败则重新评估再选择方案。

重度脱水:则需要住院给予静脉输液治疗。

怎样合理用药?

除了改变宝宝的饮食结构,给予充分的口服补液盐的补液治疗,与此同时也可以适当的使用止泻药和改善胃肠道的药物。

1、蒙脱石散(思密达),可以有效缩短腹泻时间、保护肠道粘膜。

用法用量:小于1岁每次1g,1~2岁2g,>2岁3g,溶于20~50ml温水中搅匀后服用,每日三次。

2、改善肠道微生态环境:枯草杆菌二联活菌颗粒(妈咪爱)

用法用量:2岁以下儿童:一次1g,一日1-2次;2岁以上儿童:一次1-2g,一日1-2次。可用40℃以下温水或牛奶冲服,3岁以上儿童亦可直接服用。

护理及预防

小儿腹泻不容小觑,孩子和家长都要格外重视。注意个人卫生和环境卫生,培养良好的卫生习惯,提倡母乳喂养、积极防治营养不良,流行季节应注意消毒隔离,注意气候变化,注意臀部护理,防治尿布疹和臀部感染;按时喂水及口服补液盐等。(北京宣武医院)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

经济高质量发展 北京起步良好

 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。

【详细】经济高质量发展 北京起步良好 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。 【详细】