90后姑娘带着针线去旅行 回来惊艳了全世界

2018年07月20日07:51  来源:北京日报
 
原标题:带着针线去旅行

  暑期来临,很多年轻人把旅行提上了日程。有的人旅行,喜欢背着单反相机边走边拍,定格瞬间美好;有的人旅行,喜欢带着画板,描绘山川美景。这个新加坡女孩却与众不同。

  她的旅行可以没有相机,却绝不能少了针线。

  特蕾莎·利姆(Teresa Lim)是一名来自新加坡的设计师。她把旅途中遇到的美景用刺绣的方式记录下来,成为独一无二的纪念品。

  因为从小对色彩和线条有着很强的敏感度,特蕾莎以优异的成绩考取了拉萨尔艺术学院的纺织与时装设计专业。24岁时,她就在新加坡、曼谷和东京,举办过自己的时装展。

  特蕾莎平时喜欢画画、做手工。经常和布料、针线打交道的她对绣品尤其感兴趣,经常在社交网站上发一些自己天马行空的创意作品。虽然不够精致,但特蕾莎总能乐在其中。特蕾莎说,初期的作品学习的主要是欧洲刺绣,大多利用华丽的材料做装饰,对于绣工没有太深的研究。后来,她开始学习东方刺绣,用各种各样的针法逼真地表现花鸟、人物和风景。

  有一天,特蕾莎和男友一起到海边游玩。闲来无事的她拿起了手边的针线,按照海边人们休息的样子,绣了一幅简单的作品。这时她才发现,刺绣也可以表达写实又有意境的生活场景。

  2014年8月,特蕾莎到澳大利亚旅行。当她正在欣赏科特索海滩美丽的夕阳,想用手机拍下眼前风景时,手机却没电了。她便拿起了手边的针线,将这场景绣了下来。

  特蕾莎渐渐学会用刺绣充当相机,打开了一扇新世界的大门。之后,不管去哪里旅行,她都会静下心来,花上一两个小时绣下当地的美景。

  来到长城,她爬上一座烽火台,找到一块平整的地方坐下,不紧不慢地拿出自己的针线,在一波波围观中安心创作。一个小时后,大功告成,她绣出了一幅独具特色的长城照。

  中国天坛、伦敦大本钟、布拉格查理大桥、越南下龙湾……特蕾莎把这些特殊的风景照都放在社交网站上,给这个系列取名为“刺绣漫游(Sew Wanderlust)”。没想到,这些“风景照”吸引来7.6万粉丝的关注,越来越多人爱上了她那充满创意的作品。

  特蕾莎说:“科技让拍照变得很容易,但我希望带走的不仅是照片。用针线绣出每一个地方后,才让我觉得真正了解那里,这给了我极大的满足感,也是简单按下快门无法媲美的。”

  记录美景的方式不只有咔咔的快门声,特蕾莎用一针一线绣出旅行的魅力。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

经济高质量发展 北京起步良好

 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。

【详细】经济高质量发展 北京起步良好 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。 【详细】