昌平东小口法律诊所基层全覆盖

2018年07月20日07:40  来源:北京日报
 
原标题:东小口法律诊所基层全覆盖

  本报讯(记者 孙云柯 通讯员 王星月)昌平区东小口司法所依托辖区14个司法工作站以及6名包村律师,将法律服务延伸基层,实现了辖区内村居、企业、校园、线上的法律诊所全覆盖。

  今年初,东小口镇魏窑村村民刘女士在一家物业公司当了名保洁工,6月又因家中有事辞去了工作,但物业公司以刘女士“工作不合格”为由,拒绝发放其后2个月工资,双方产生了争议。前不久,刘女士来到村居法律诊所,向工作人员寻求帮助。社区调解员及村居律师了解情况后,将双方当事人召集到一起,面对面进行交谈、调解,最终,物业公司同意支付拖欠刘女士的2个月工资。

  “村居法律诊所主要为辖区居民提供婚姻纠纷、房产纠纷、财产纠纷等法律咨询及调解服务。目前6名包村律师实行轮班制,保证每周至少3次为居民提供服务,联系方式也都全部公开。”东小口司法所所长王磊启介绍,各村居法律诊所均通过线上法律诊所与东小口镇公共法律服务中心开展两级网络对接,可实时通过网络视频与值班律师通话,进行法律咨询。

  此外,企业法律诊所主要为辖区各企业提供法律风险排查、劳资纠纷和经营纠纷咨询化解等常态化服务,校园法律诊所则在校园内为在校师生提供法律咨询、化解方案,着重校园暴力、非法信贷等。截至目前,东小口司法所“法律诊所综合体”共为村民居民提供法律咨询和调解服务257次,企业咨询128次,校园咨询78人次,线上解答596人次,实现了法律服务送身边,答疑解惑零距离。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

经济高质量发展 北京起步良好

 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。

【详细】经济高质量发展 北京起步良好 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。 【详细】