北京2017年度健康白皮书发布 居民期望寿命82.15岁

2018年07月20日08:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:北京2017年度健康白皮书发布

  本报北京7月19日电 (王君平、涂英玲)《北京市2017年度卫生与人群健康状况报告》(以下简称白皮书)于近日出版发行。白皮书显示:慢性非传染性疾病持续增长,肿瘤心脑血管疾病仍是健康的主要威胁。2017年北京市户籍居民死亡主要原因仍为慢性非传染性疾病,前三位死因分别为恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,与2016年相同,恶性肿瘤死亡率上升了3.6%,心脏病死亡率上升了5.2%,脑血管病死亡率下降了2.4%。

  白皮书显示,居民主要健康指标继续好转,慢性非传染性疾病的过早死亡概率有所下降。2017年北京市户籍居民期望寿命为82.15岁,比2016年增加0.12岁,继续处于国内前列,与世界排名靠前的日本(83.4岁)等发达国家与地区水平接近;5岁以下户籍儿童死亡率为2.64‰,比2016年下降1.1%;常住人口孕产妇死亡率5.68/10万,比2016年下降31.9%。2017年北京市30—70岁户籍居民主要慢性病过早死亡概率为10.8%,比2016年下降0.92%。

  2017年4月8日北京市实施医药分开综合改革,在全市3700余家医疗机构通过设立医事服务费和调整医疗服务价格,促进分级诊疗体系建设。改革后累计节约医药费用67.4亿元。调查显示,91.7%的患者支持医药分开综合改革,90%以上的患者对就医状况表示满意,医改工作成效明显。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

经济高质量发展 北京起步良好

 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。

【详细】经济高质量发展 北京起步良好 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。 【详细】