北京市出台餐饮行业污染物新规 饭店将改造设备助节能减排

2018年07月17日16:11  来源:人民网-北京频道
 

北京市旅游行业协会饭店分会工程专业委员会组织召开2018年度第二次工程理事会。主办方供图

近年来,随着社会经济的发展和居民生活水平的提高,北京市餐饮业发展迅速,餐饮企业数量不断增加、规模不断扩大,餐饮业在烹饪过程中所产生的污染物排放也在不断增加。为控制北京市餐饮业的大气污染物排放,引导和促进餐饮业污染治理技术进步,2018年1月,北京市制定并发布《餐饮业大气污染物排放标准》(DB11/1488-2018)(简称《标准》),于2019年1月1日起实施,引导餐饮单位达标排放。

《标准》规定了餐饮服务单位排放的油烟、颗粒物和非甲烷总烃三项污染物的排放限值,明确了三项污染物的监测要求和分析测定方法,提出了净化设备的运行操作要求,从而全面控制餐饮业的大气污染排放。其中油烟和颗粒物限值自标准实施之日起执行,非甲烷总烃限值自2020年1月1日起执行。

7月14日,北京市旅游行业协会饭店分会工程专业委员会组织召开2018年度第二次工程理事会,北京饭店行业的工程总监、工程经理、主管工程的饭店负责人以及环保科技单位相关负责人、北京市饭店行业代表们就厨房排放、锅炉排放的标准、政策与解决方案展开研讨,以推动行业低碳排放改造工作,助力行业绿色环保发展。记者从会上获悉,随着《北京市新环保地标》的颁布,北京市的环保地标发挥了倒逼作用,对促进本市加快产业结构调整有着重大作用。北京市通过严格环保标准,严控污染增量,减少污染存量,实现对污染的全过程管理。

市旅游行业协会饭店分会工程专业委员会会长吕志伟表示,酒店行业各单位必须把节能减排、绿色环保和安全生产作为2018年工作的重中之重,采用新科技环保产品对饭店、企业生产过程中的废气排放设备进行彻底改造,从而杜绝餐饮烟道火灾、大幅降低油烟浓度、PM2.5及VOCs等有害气体排放,达到新环保地标的要求,在全市饭店行业范围内起到带动和标杆作用。

记者了解,餐饮油烟净化设备广泛用于宾馆、饭馆、酒家、餐厅以及学校、机关、工厂等场所。作为北京市“2013-2017清洁行动计划”的实施参与单位,北京亿维智慧科技有限公司负责人介绍了“前端湿式餐饮废气净化装置”的创新点、节能减排效果等,通过开发火灾和灶间智慧集成模块化设备,彻底杜绝烟道火灾隐患,并能对油烟、PM2.5及VOCs等净化能力大幅提升,目前设备已经北京400多家单位使用。此外,还有力聚热力设备科技有限公司介绍了低氮锅炉更新及改造等。 

据悉,新标准将于明年正式实施。吕志伟表示,今后要加快推动各饭店、企业的设备升级改造,真正做到节能减排、绿色环保和安全生产,从而产生更大的社会效益和经济效益,为北京市的碧水蓝天做出贡献。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

经济高质量发展 北京起步良好

 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。

【详细】经济高质量发展 北京起步良好 在坚持减量发展和坚定有序推动非首都功能疏解的大背景下,北京经济延续了稳中向好、稳中提质的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,迈向高质量发展起步良好。 【详细】